您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

我看教育过程:马鞍山二中第三届青年教师学习共同体论坛隆重举行

发布日期:2019-01-30 12:28来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1月24日下午2:30,马鞍山市第二中学第三届青年教师学习共同体论坛在行政楼一楼会议室隆重举行。论坛由学校教学指导委员会组织,一年一度,三载三重。本次论坛的主题是“我看教育过程”。在王忠文老师主持下,校长郭惠宇、副校长王玉平、教学指导委员会的专家和各学科的青年教师们共同参加了本次论坛。


论坛现场


首先发言的是音乐组的巫锐老师。她认为音乐学科作为不参加高考的科目,在激发学生的学习动机方面存在着明显的困难。她分享了自己在问卷调查过程中对学生需求和兴趣的收获。


 
第二位发言的是数学组的郭玲玲老师,她从数学教学的角度分享了自己对课程改革中心问题的思考。  


来自化学组的李认老师以“化学学科的教育价值”为主题进行了发言。她结合化学学科的核心素养分享了自己的多个教学片段,让在座的老师们也感受到了化学之美。

信息技术学科的金志杰老师从教育目的,教学方法,教师作用,学生地位四个方面谈了在自己对 “教”与“学”的关系的理解。

英语组的盛涵老师通过比较分析了自己和学生设计的思维导图的差异,阐述了“认知-发现”在英语教学中的运用。

生物组的韩靖老师,从养生5问开始,结合对“育种方法”知识结构的深刻理解分享了自己在培养学生的思维习惯和科学态度方面的思考。韩老师兼具专业性和趣味性的发言给老师们留下了深刻的印象。

物理组的熊仁豪老师,分享了自己对布鲁纳教育思想的理解,和自己的教学思考。 

政治组的陈筱婉老师,通过“我们为什么会轻信?”“创新是怎样开始的?”等问题的分析,对人文课程应该怎么上提出了自己的见解。通过对《大鱼海棠》和《哈利波特》等影片的分析,分享了自己培养学生价值观方面的做法。

历史组的张明老师,首先分析了近年来西方教育理论的发展过程。然后分享了他在教学实践中的一些做法。例如,组织学生画欧洲地形图引导学生分析二战历史事件中的地理原因。通过李鸿章与北洋舰队的关系的分析,引导学生思考其保船避战做法背后的人性依据。通过对衡水体、馆阁体等字体现象的关注,引导学生对该现象隐含的价值观念进行思考。张明老师语言风趣,视野开阔,精彩的发言赢得了参会老师们阵阵笑声。

地理组的朱清乔老师,通过对“一场秋雨一场寒”、国际日界线存在的必要等地理知识、现象的分析,引导学生思考其地理原理和意义。

 

语文组的韩彦老师,以“身在此山中,小小幸福”为主题,分享了自己对从教以来苦楚和幸福的感悟。

随着发言过程渐进佳境,会议室里的学术氛围也愈加浓厚。青年教师的发言风格各异,精彩纷呈,二中青年教师的蓬勃发展由此可见一斑。论坛的压轴环节是两位教学指导委员会专家的发言。

伍玉魁老师为青年教师们分析了教师专业成长各阶段的特点。他结合自己对学生以及学生家庭关系的处理的案例,分享了自己的体会。他指出教学理论的学习可以使教师对教学过程的研究从自发转变为自觉,并说明三观端正对教师成长的重要性。

唐荣宏老师从师生关系、自我发现、解决好后顾之忧三个纬度为青年教师们解析了教师的成长过程。唐老师对每个维度都进行了细致的分析。如班主任对问题学生的管理、作业的管理、电子游戏成瘾的原因、自我发展与教师的主动性的关系、子女的教养问题等。

两位专家的思想理念、知识经验、谈吐风度深深地吸引了在场的老师。年轻教师们不但学到了颇多教学和管理的方法理念,更加为两位专家老师敦本务实、事不避难的态度所感染。本次论坛在愉快的氛围中落幕,论坛中频频闪现的智慧的火花将照亮二中青年教师的成长之路。