您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

上海市“陈军语文名师基地”教师到马鞍山市第二中学教学交流

发布日期:2018-12-05来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月1日上午,由市北中学陈军校长主持的上海市“语文名师基地”一行二十多人来马鞍山二中进行教学交流。马鞍山二中校长郭惠宇在学校迎接来自上海各高中的语文同仁,带领客人参观了校史馆并简要介绍了我校办学的相关情况,随后陪同来访老师观摩了贾洁、郭俊两位老师的展示课。

贾洁老师执教的题为《描形绘貌 写神传情》,整节课以三首中晚唐时期的咏物诗为例,以咏物诗的“物”(形)与“情”(志)为抓手,从“离形取神、凸显精神”、“绘形传神、抒怀言志”、“形神兼备、物我交感”等技法层面深入浅出地讲解了咏物诗阅读鉴赏的策略。

郭俊老师执教的课题是:轻逸的美学追求——小说《牲畜林》欣赏。郭老师带领学生提纲挈领地去揣味把握“轻逸”的内涵:轻逸体现在小说延迟法的猪肚和反转法的豹尾;轻逸体现在小说颠覆性的形象上;轻逸体现在小说诺亚方舟般的场景设置中;轻逸的追求是沉重现实的反应。文学应承担起这样的自觉:即使现实再残酷,也应保留决定打开“托尔斯泰风景”的窗户的权利。

两节课给听课的老师们留下了深刻的印象,高度赞誉了两位老师的教学素养和二中的办学理念。