您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

市高中语文教研活动在二十二中举行

发布日期:2018-11-30来源: 市教育局作者:二十二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    11月29日下午,市高中语文教研活动在二十二中举行,此次活动是基于翻转课堂背景下的“整本书”阅读教学研讨,市教科院俞仁凤老师及来自全市高中学校的80多名语文教师参加了此次活动。

    本次活动分为三个环节,第一环节是整本书阅读教学展示。承担授课任务的是红星中学柳晨晨老师和二十二中陈静老师,两节课分别在录播室和阶梯教室同时进行。

    柳晨晨老师的课分别从“以言为苗”,“以声为华”,“以情为根”,“以义为实”四个角度对《诗经》精彩篇章进行赏析,从而多角度帮助学生完成对音律美的体验;从汉字的构造及本意入手,让学生初步掌握祖国语言文字的特点及运用规律;由一句诗到一种情,建构学生的阅读体验;引导学生用自己的语言评价作品内涵及对后世影响力,了解作品思想及文学价值。

    而陈静老师的授课内容是:《牧羊少年奇幻之旅>阅读报告》。教学过程分为两个阶段,第一阶段是课前布置学生完成自主阅读任务单,内容是:阅读小说,了解故事大意;查阅资料,初步了解作者及作品;完成阅读测试;讨论完成自学思考题,并形成汇报结果。第二阶段是课堂上学生开展阅读汇报。学生被分为四个小组:主题组、方法组、哲理组和意义组。从“看”、“读”、“悟”三个环节,层层展开,帮助学生学会对小说内容的精炼概括;感受小说描写中写作手法的精妙;理解小说丰富的内涵和广泛深刻的象征意义。

    两节语文课精彩纷呈,两位教师风格迥异,且都产生了较好的教学效果,给予了学生丰富的阅读体验和浓厚的文学熏陶,顺利完成了“整本书”阅读教学任务。课后红星中学桂芳老师对柳晨晨的课进行了精彩的点评。

    第二环节是魏志军老师做报告,内容是翻转课堂背景下的整本书阅读。介绍了整本书阅读与翻转课堂的联系,“一案二段八环节”的教学模式,阐述了指向教学的优化是选择翻转课堂的原因,总结了翻转课堂下“整本书”阅读教学流程和整本书阅读指导,例举带领学生阅读《牧羊少年奇幻之旅》的过程和感受,整个报告听下来,让人获益匪浅,也倾佩她孜孜不倦的治学精神。

    第三个环节是市教科院俞仁凤老师做了总结发言,他用PPT向大家展示了整本书阅读的一般流程,但也指出了“整本书”阅读教学的现状,现阶段,“整本书”阅读教学似乎成了“包治百病”的神话,提醒大家勿将整本书阅读神圣化。并以江浙地区的两节公开课《认识我向往的大学—跨媒介阅读与交流》和《汉语的跨文化之旅》为例,高屋建瓴地建议大家,语文教学不能画地为牢,应该把目光放远,超越地区与学科的界限,要走出去看看,多学习别人的经验。