您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

2018研学旅行之“瓷都古韵”(二)——研丹霞地质,品千年道学

发布日期:2018-11-08来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

秋日的清晨, 晨风迎面吹拂,凉凉的却不冷,几缕柔和的日光,暖暖地洒在同学们的脸上。一日之计在于晨,11月1号早上八点,大马二的孩子们怀着好心情开始了第二天的研学之旅。

为了丰富同学们的地域文化知识,增长见识。今天研学的第一站我们来到了鹰潭龙虎山地质博物馆。在这里,前总理温家宝的同学周庆德老先生声情并茂地为同学们科普地理知识。周老先生博学多闻,对地理了如指掌,他向同学们生动的讲述了地球内外部构造、地壳板块运动、岩浆活动等。随后,在周老先生的带领下,同学们进入馆内,每到一处,周老先生都面带微笑,激情昂扬地给大家介绍相关地理常识。从中,同学们了解到多种多样的丹霞地貌,看到了许多奇特的地形构造,也亲眼目睹了馆内现存的春秋战国时期的两具干尸。这次在地质博物馆的参观,同学们收获颇多,也感慨大自然的鬼斧神工。

领略完奇特的地质地貌,接下来的活动是研学玄奥精深的《道德经》,开展有趣的团体活动。活动围绕经典名著《道德经》,开展了记诵比赛,快速背下指定章节者获胜。之后,工作人员深入浅出地向学生们讲解“道生一,一生二,二生三,三生万物……”中所蕴含的道家哲理,教导学生懂得感恩,并以鞠躬的形式向天地、恩师鞠躬以表感谢。这种研学活动既帮助学生熟悉经典,领略道家思想,也调动了学生的学习积极性,活动现场气氛十分热烈。之后,为了培养团体合作精神,此次研学安排了游戏环节。在“蜂王秀”、“桃花朵朵开”,“拔河比赛等活动”中,大家其乐融融、团结一致、互相帮助地完成任务。

从《道德经》中同学们初步了解了道家思想,为了让学生更切实体会到道家文化,接下来的研学之旅,同学们来到了上清古镇。这里有源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情。在导游的领导下,学生们见识到了600年前张天师时期的一丈多高青铜钟、南宋时期的古井、高大的千年雌雄罗汉松等。

丰富多彩的研学活动充实着学生的学习生活,美美的午餐后,大家又斗志昂扬的奔赴下一个研学地......

        (高一5班合影)

(高一8班合影)

(高一9班合影)

 

(地质馆门前  )

(参观地质博物馆)

(周庆德先生为同学们介绍丹霞地貌)

(参观地质博物馆

(研学《道德经》)

(齐心协力写字游戏)

(蜂王秀游戏环节)

(桃花朵朵开游戏环节)

(拔河比赛)

(拔河比赛)

(在上清古镇参观600年前的青铜钟)

(上清古镇的街道)