您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

他山之石,可以攻玉
——建中学校开展教师外出学习心得分享会

发布日期:2018-11-07来源: 市教育局作者:建中学校阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018115日下午,建中学校全体教研组长和备课组长在第一阶梯教室开展外出学习心得分享会。分享会由建中学校副校长吕广超主持,英语教研组组长唐克海老师和数学教研组长郑玉环老师分别进行了外出学习心得汇报。

唐克海老师的汇报围绕“学思”和“践行”两个关键词,“学思”主要谈“教学是什么”的问题,他指出在教学方面应该注重“五字经”——备、讲、改、辅、考。第二个关键词是“践行”,即“教学怎么做”的问题,他认为需要老师们抓好“教”“学”常规,做好“教”“育”工作,更重要的是要做好课前、课中、课后各项工作,这样才可以真正做到讲究实效。

郑玉环老师关于洋思中学的学习交流主要围绕教学模式和教研组工作进行阐述。首先,她谈及到洋思中学的教学模式是先学后教,“先学”是指学生明学、学生自学;“后教”指同桌互教、前后互教、自由互教、全班互教。其次,关于教研组工作,郑玉环老师指出其特点在于教研组的文化,遵循“以人为本、抓人处事、做事处人、依靠集体”的原则,使得教研活动务实有效。

两位老师汇报结束后,吕广超对此次分享会做了简要点评,并对学校教研组、备课组工作提出要求,同时布置了优秀教研组、优秀备课组的评比工作,希望各教研组、备课组做好充分准备。