您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

马鞍山二中22018研学旅行之“古杭风韵”——南浔杭州第一站

发布日期:2018-11-05来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

十月的最后一天,夜色未尽,东方欲晓,大马二的学子们一起出发,踏上了前往南浔杭州的旅程。凌晨六点钟的太阳俨然并没有唤醒同学们惺忪的睡眼,然而一个陌生城市的召唤足以让大家兴奋不已。



三个小时枯燥的车程并未消磨掉学生们的欢喜与雀跃,单口相声、双人合唱、个人独唱、乐器表演等节目层出不穷,为我们的研学洒下了一路欢声。




第一站迎接我们的是湖州的南浔古镇,转眼间,古风古韵的南浔便近在眼前了。那历史的沧桑感静含在古镇的每一处角落,经历了岁月的洗涤与沉淀,愈加透露出它的典雅与韵味。在南浔,我们参观了嘉业藏书楼、小莲庄、张石铭故居,领略了浙商的文化、情怀。







随后我们乘车到达杭州市区,参观了河坊老街,孩子们在这里最为欢脱,带出的零花钱终于有了用武之地。香甜的牛轧糖,美味的猪肉脯,飘逸的丝绸……无一不仅仅吸引了孩子的目光。


 



暮光总是在不知不觉中悄然到来,杭州的黑夜带给我们的是别样的视觉盛宴,在杭州城市阳台上,我们近距离地感受了G20峰会的盛况,略为遗憾的是错过了曾经惊艳世界的灯光秀,但现状总是挡不住孩子们善于创作的头脑,我们自助打光,打造属于自己的灯光秀。





离开了城市阳台,返回宾馆,看着车窗外闪烁的灯光,大家不由地期待着明天的行程,期待在明天揭开浙大和万松书院神秘的面纱。


附:

研学之旅——古杭风韵

(103 熊紫璇) 

DAY 1

今天我们的目的地分别是南浔古镇和河坊街。

第一站,南浔——江南六大古镇之首。所谓“南浔”,即“难寻”。处于太湖南岸,是湖州与上海的接轨之地,故在交通闭塞的年代其难以寻找之程度可想而知。据记载,南浔古镇几乎是湖州清朝末年几大富豪的聚集地,史家赞曰:“整个湖州城,不及南浔半个镇”。

我们在南浔主要领略了刘镛私家花园——小莲庄以及张石铭故居。刘镛作为“四象”之首,他的私宅中自然少不了令我们叹为观止的中西合璧的藏书阁、沉淀于历史的琉璃瓦、复古而现代的水晶灯以及独具江南风韵的荷花塘。

看遍了盛夏之时水芙蓉的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在今天目睹了秋季枯黄却依旧耸立于荷塘的朵朵莲花,又别有一番风味,应了秋之景,也和了人之心。

杭州,是一个集古典与繁华于一体的美丽城市。白天我们欣赏了她的秀丽江山,在夜晚呈现给我们的则是高楼大厦之灯光璀璨,人潮涌动之和谐美好的视觉盛宴。正所谓,“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”

今天,便是我在杭州的第二次重游……



研学随笔

(103  邰永睿)


或是梦中些许的邂逅,纵使初逢南浔间的小桥流水,已是旧友般的熟识。 

藏书阁,遍尽天下书,入正门,三墙相围,迎而环之,中式的布局上点缀着西式的装,似是一位游子,漂泊归,洋装在身,终能静息于故乡的流水旁——心中太多的故事,想说,却又欲言欲止,化为页页泛黄的纸张,书写着一切。

或许这就是江南吧?——终归是属于文的气息……哪怕富甲一方——便像是张石铭那般,西楼的惬意间透着琉璃的矇眬——待得云烟落定,也是洋溢在文的梦呓中的——那便是徽商的归宿吧?一生的劳绩,到底,沉浸在芸草点点的香气中了……

也不知是在亭楼间穿行何旧,日渐倾,只留小桥下点点微波荡漾这鱼鹰的鸣啼和两旁依青杨柳的轻抚。船轻晃着,谱写流连的旋律,终究结在《梁祝》的尾韵间了……似是告别吧?

南浔之地,难寻梦中的影……



研学随笔

(106 姚祺毓、曹子扬)



研学旅行的意义在于让我们以集体生活的形式,去开阔眼界、增长见识、探讨学习,这种形式是一种活生生的"课堂",是学校生活的生动延伸,而这种集体生活是我们成长岁月中非常珍贵的记忆,集体生活培养出来的团队观念和整体意识也是我们"长大成人"的重要标志。在研学旅行的过程中,每一个人需要遵守作息规律:什么时候起床、吃饭、出发;在一个景点停留的时间;团队成员要配合默契,分工合作;而这些"项目制学习"是在祖国美好的河山间,在愉快的旅行过程中间完成,这就是研学旅行"寓教于乐"的意义所在。



研学小记

(107 张靖雯) 

2018年10月30日的清晨,阳光缕缕地洒进车窗,我们在欢笑中踏上了研学的征途。经过了漫长的车程,古风古韵的南浔古镇便近在眼前了。那历史的沧桑感静含在古镇的每一处角落。经历了岁月的洗涤与沉淀。                     

在感受了那古典的传统美后,我们又一次迈开了步伐,向着有“上有天堂,下有苏杭”之美誉的杭州。在沿途欣赏了西湖周边的美景后,我们来到了河坊街,看着繁华的街道,沿街说说笑笑。     

时光飞逝,不知不觉间,天空渐渐染上了墨色,享用完美味的晚餐,我们领略了杭州动人鲜活的夜景,在杭州G20峰会地那里漫步着。                      

回到宾馆,看着窗外的闪烁的灯光,不由得期待着,期望在明天揭开浙大和万松书院神秘的面纱。