您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

马鞍山二中22018研学旅行之“锦绣江山”——开化江山行第二天

发布日期:2018-11-05来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

伴着初升的太阳,第一天的高涨热情仍没有褪去,对新鲜事物充满着好奇心的我们踏上了第二天的旅程。

这里是一代伟人毛泽东的祖居地:浙、赣、湘毛氏后裔百分之八九十出于斯;这里名人辈出,村里的古建筑群却朴素无华,至今仍保留“诗书名世、清白传家”的传统;这里风光旖旎,古道沧桑......

我们随着导游踏上那条曾经繁华喧闹的仙霞古道,走进清漾村的小巷祖宅,翻开那份泛黄的毛氏家谱,一部源远流长的毛氏家族史也就渐渐清晰,而串起这段家族史的众多毛氏名人的传奇故事以及底蕴深厚的毛氏文化,更勾起同学们无限的遐思。

“生为国家,死为国家,平生具侠义风;功罪盖棺犹未定。誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事;是非留待后人评。”戴笠是民国时期的军事统帅,是土生土长的江山人,在那段风云变幻的时期,可谓是谈戴笠就色变。参观着戴笠的故居,伴着导游的解说,我们不禁唏嘘于当时那段战火纷飞的黑暗历史,也让我更加懂得今天和平岁月的来之不易。

丰盛的午饭之后,我们来到了廿八都古镇。经过一座古色古香的廊桥,一片郁郁葱葱的爬山虎映入了眼帘。一条羊肠小道便在这一片浓绿中隐藏。巷子弯弯曲曲,幽深窄长,青石板干干净净,小草在墙角的缝隙里探出头,为这青砖白瓦平添一丝新趣。这些瓦墙收藏着岁月的痕迹,收藏着生活中的故事,也收藏着很多扑朔迷离的传说。十三种方言,一百四十三个家族共同传承着这座小镇的宁静和质朴。无数文人墨客曾驻足于此,感受它浓厚的文化,淳朴的人情,还有那轻抚面颊的不急不缓的风。雕花的屋檐,纸糊的窗棂,同学们清澈的眼神,无一不使我感到心旷神怡。

游览玩古镇,便迎来了同学们最为期待的文艺演出。两班同学积极参加,场内的欢呼声和掌声一浪淹过一浪,同学们精彩绝伦的演出将场内气氛推到高潮。演出结束后,同学们还进行了乒乓球比赛,在运动中收获快乐。

结束了这意义非凡的一天。一身的疲倦换来了美好的回忆,我开始期待明天的新风景了。