您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

成功学校开展2018-2019学年第一学期第二次班主任工作室会议

对校园欺凌零容忍

发布日期:2018-10-31来源: 市教育局作者:成功学校阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

         1026日,成功学校本学年班主任工作室第二次研讨活动按计划如期举行,成功学校后勤校长杜超、综合办公室主任陈会、政教处主任陶杰及工作室成员共同参加了本次研讨会。

孩子是家庭的希望,为了更好地保护每一个孩子远离校园欺凌,杜绝有可能发生的校园欺凌行为,推动校园学生欺凌防治长效工作机制,特将本次研讨会的主题确定为:如何预防校园欺凌。作为本次研讨会的主要发言人杨灿老师首先介绍了“校园欺凌”的准确定义,通过对含义中“强势一方”、“侮辱性身心攻击”以及“重复实施和传播”等关键词的解释,让我们更加全面的了解什么是“校园欺凌”。然后,通过一些数据展现了校园欺凌在我们身边出现的可能性是非常高的,这就需要我们每一位班主任认真的面对,随后,通过“事前”、“事中”以及“事后”三个方面结合自己亲身经历了向大家阐述了作为班主任在面对校园欺凌可以做出的一些努力,具体且详细,具有高度的参考价值。

 

 

工作室的其他成员在听完杨灿老师的分享之后,也提出了自己的思考。例如,在班级中可能存在欺凌的学生有的时候比较明显,对这部分学生的格外关注,可能会有效的降低发生的可能性;需要通过类似班会课的途径,让每一个学生都了解到哪些行为是校园欺凌;以及自我的暴力是否也算校园欺凌等。

最后,成功学校领导在肯定本次研讨会的意义之外还格外提醒每一位班主任,在处理校园欺凌事件时切忌有“侥幸心理”、“冷漠心理”和“麻木心理”的存在。校园欺凌无小事,呼吁倡导大家对校园欺凌零容忍!学校作为是管控防治校园欺凌的主阵地,会给每一位班主任予以支持,同时也需要每一位班主任都积极行动起来,尽最大努力将校园欺凌遏止在萌芽状态,学校就会更和谐,生生关系才会更温馨健康!