您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

市高中英语第一次教研活动在马鞍山二中举行

发布日期:2018-09-14来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月11日下午,市高中英语第一次教研活动在马鞍山二中举行。来自全市各兄弟学校的一百多位英语教师参与了这次集体研讨活动。

本部高三英语教师计珂老师为大家带来一堂精彩的阅读课,她充分利用9月11日这个特殊的日子,别具匠心地选择了美国总统奥巴马在“911”事件发生后所做的演讲为阅读题材。整节课条理清晰,教学策略运用恰当,充分调动了学生的阅读兴趣。更为重要的是,计珂老师能引导学生从不同角度来分析文本,深度挖掘了教材,培养了学生的思维品质,提高了学生的英语思辨能力。

来自分校的徐世强老师则就“idioms(习语)”这个有趣的话题,以他的外国外籍教师的学习经历为导线,展开了一场别开生面的课程。他跳出教材本身,启发学生进行更深层次的思考,充分发掘了中英文化的差距,潜移默化地提高了学生的文化意识。在课堂上,徐老师还指导学生利用已学的习语来进行写作,内容详实,提高了学生的语言能力。    

课程结束后,二中英语教研组组长方静老师主持了一场别开生面的交流讨论,通过访谈的方式来和两位授课教师以及他们的指导教师进行深入探讨。唐老师和许老师作为两位授课教师的指导老师,首先对课程进行了点评,并强调了英语学科素养在教学中的重要性,强调英语教学的目的不仅仅要提高学生的语言能力,更重要的是提高学生的文化意识和思维品质。闫明老师和张致祥老师也对英语学科素养提出了自己的见解,鼓励各位教师能够不断挖掘教育资源,进行深入的文本分析,优化阅读教学,培养学生的核心素养。各位资深教师的精彩交流,让在场的所有教师都受益匪浅。市教研员倪宏老师在总结时,对两位教师的公开课和课后的“教师访谈”给予了高度评价。