您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 学校动态

“劳模进校园”系列活动之一—劳模风采图片巡展在马鞍山二中进行

发布日期:2018-09-12来源: 市教育局作者:二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

继“劳模进校园”事迹报告会之后,“劳模进校园”系列活动之一市教育系统劳模风采图片巡展的第一站在马鞍山二中进行。巡展通过图片和简洁的文字,18位劳模用他们的事迹诠释了如何立德树人、立足岗位、奉献敬业的感人事迹,学校的老师们参观了图片,同时也深受感动和教育。

本次图片巡展的劳模有:全国劳模郭惠宇,全国五一劳动奖章孙五一,省劳模:倪泽燕、沈秋发、黄云林、马丽娜,省五一劳动奖章获得者:蒋伟、石宏林、张海娟、唐舒娅、谢霞,市劳模:窦天明、金红艺、章成友、唐天广、李迅、卢建军、倪宏。

马鞍山二中劳模简介:

1.郭惠宇,1960年1月出生,1983年毕业于安徽师范大学中文系。现为马鞍山市第二中学校长、省首批正高级教师,担任全国中语会理事、省中语会副理事长、省十一届人大代表、省第十次党代会代表、省督学、安师大教育硕士导师、市导师团团长、省特级教师工作室主持人等职。曾获全国先进工作者(国务院)、全国模范教师(人事部、教育部)、省特级教师(省政府)、省政府津贴(省政府)、省学术与科技带头人(省政府)、省首届江淮好学科名师(省教育学会)、省优秀共产党员(安徽省委)等荣誉称号。

从事高中语文教育35年,曾获第三届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大奖赛高中组一等奖,在省级以上专业报刊发表文章百余篇,出版《灵动之美——郭惠宇老师教学艺术初探》等专著4部,参与国标苏教版高中语文选修教材《史记选读》《传记选读》编写。主持多项省级立项课题研究,多次获省优秀教育科研成果奖。

2.沈秋发,全国模范教师,安徽省特级教师,安徽省政府特殊贡献津贴获得者,安徽省物理竞赛金牌教练,省教坛新星、市学科带头人,市"校园道德模范"。任教三十多年,一直工作在教学第一线,在教科研和奥林匹克竞赛辅导中有着较突出的贡献。曾被评为安徽、安徽省特级教师。2009年在全国物理协会主办的《首届全国中学物理教学名师赛》中获"高中组一等奖"。自2001年起,担任马鞍山二中物理奥林匹克竞赛教练员工作,历经五届共十五年,每届获奖学生数量和质量都位列当年全省第一。所带学生共有四十九人次获安徽省物理奥赛一等奖;十三人进入省队,在国家级决赛中获三等奖七人,二等奖四人,一等奖两人(均入选国家物理奥林匹克集训队),仅因物理奥林匹克竞赛获奖而直接保送进入清华大学、北京大学两所名校的学生就有十九人。

在教科研中,有数篇论文在中等教育核心期刊上发表,其中"摩擦力教学难点突破"一文被"中国人民大学书报资料中心"转载。教改探究课"摩擦力"因设计新颖,富有创意,充分体现了新课程对学生能力目标的三维要求而被人民教育出版社选定为新一轮课改样版课,这堂安徽省唯一的一节物理样版课被制作成光碟附于教学参考书上一道向全国公开发行。

3.金红艺,中学地理高级教师,马鞍山市地理学科带头人,担任马鞍山市导师团导师。1989年7月毕业于安徽师范大学地理系,分配至马鞍山第二中学工作,先后教初、高中地理。从教多年来,多次被评为学校优秀班主任,所带班级多次被评为市先进班集体。

2004年,被评为马鞍山市教育系统“优秀教师”;

2006年,被评为马鞍山市教育局“优秀共产党员”。

2009至今,连续三次被评为市高中地理“学科带头人”。

2011年,被评为马鞍山市“优秀共产党员”。

2013年,被马鞍山市政府评为马鞍山“市先进工作者”

2009年,成为马鞍山市第四届和第五届导师团的导师成员。

2009年, 获“安徽省高中地理优质课大赛”一等奖。

2000年,参加马鞍山市优质课大奖赛,获市一等奖。

2008年,被马鞍山市教育局授予“市教坛新星”。

2015年被评为首届“马鞍山二中最受欢迎的资深教师”

从教近三十年,她用勤奋扎实的工作来追寻自己的梦想——“做一个让学生喜爱的有责任感的教师”。“教师的生命在课堂。”优秀的教师首先在于能立足课堂,为此,把上好课是她的最朴实的追求。任职以来,自己有多篇文章发表在核心期刊上或在全国、省、市获一、二等奖;参与多次省、市教科所组织的教辅用书的编写工作。她的教育格言是“教育是一项用心去经营的事业”。

4.卢建军,男,一级教师,马鞍山二中数学教研组组长,中国数学奥林匹克竞赛一级教练员。

从教十二年,培养出四位市文理科状元。先后荣获马鞍山市骨干教师,市优秀青年教师,市职工技术能手称号,摘取市青少年科技创新奖、市青年教师优质课评比一等奖第一名、安徽省青年教师优质课评比一等奖及全国高中青年数学教师优秀课评比二等奖。多次参与、主持省市级课题研究,多篇论文获省市一等奖。

作为奥赛教练,近年来带领二中学子屡创佳绩,取得一次又一次突破。所指导学生多次斩获数学奥赛国家级、省级奖项,其中孟培坤在2015年中国数学奥林匹克竞赛中,以全国第三名的成绩摘取金牌并入选国家集训队,实现了二中数学国赛金牌零的突破,创造了马鞍山市在该项赛事中的历史最佳战绩。辛勤耕耘,不问收获,他正以矫健之姿带领着二中数学组朝着更高更远的方向迈进。