您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

和县教育局多举措强化暑期防溺水工作

发布日期:2019-07-09 10:53来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

暑期是中小学生溺水的多发、易发期,为保障中小学生人身安全,有效防止溺水,和县教育局多举措做好暑期防溺水工作。

强化责任落实。下发《和县人民政府办公室关于进一步加强预防青少年儿童溺水工作的通知》,要求各学校切实提高认识,牢固树立“生命第一、安全第一、预防为主”的理念,坚决克服麻痹侥幸心理,举一反三,把防溺水教育作为暑期安全工作的重中之重。

强化宣传教育。通过召开家长会、发放致家长一封信、签订安全责任书、开设微信平台等渠道,做好暑期学生安全家校联络对接工作。暑期期间,要求各校结合当前教育扶贫工作认真做好家访工作,确保每个有学生的家庭至少家访一次。目前,全县各中小学召开防溺水家长会60余次,发放致家长一封信8000余份,西梁山中心小学、联合初中、善厚初中、新桥中学、孙堡学校等20多所学校已开展暑期防溺水家访活动。

强化应急机制。各校认真安排好暑期值班和安全巡查工作,严格执行交接班制度,履行请示报告制度,不得脱岗、离岗,不得迟报、瞒报,遇到紧急、重要情况立即上报。要进一步完善、细化溺水事故应急处置预案,做到分工明确、责任到人;强化应急准备,提升救援能力,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。

强化合作共管。各校加强与当地乡(镇)政府和村委会的沟通联系,发动社会各界参与到防学生溺水事故的监管中来,真正形成齐抓共管的合力。目前,在学校附近可能发生溺水事故的河流、水塘等危险地段设立防溺水警示牌30余块。

强化督查制度。6月初,县教育局联合县民政局、县卫健委采取“四不两直”的方式到姥桥镇、白桥镇、功桥镇全面督查防溺水安全工作落实情况。(通讯员:尤春)