您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“暑期放假 安全不放假”含山中小学开展暑期全员大家访活动

发布日期:2019-07-08 15:39来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为确保学生度过一个平安、愉快、有意义的暑假,7月6日暑假正式开始前后,含山县各中小学组织开展教师全员大家访活动,形成学校和家庭的暑假教育监管合力。

7月2日,张公中心学校组织教师进村入户,到学生家中开展防溺水安全家访活动。家访前,学校召开动员会对家访活动进行精密安排,要求分片包干,责任到人。活动中,教师们来到每位学生家中,耐心细致地向家长们讲解防溺水安全教育的重要性,嘱托家长要做好暑假对孩子的监护工作,并且在各自然村显著位置张贴标语。

7月4日,陶厂中心学校组织全体教师深入到学生家中进行全面家访。此次大家访全校教师共分为四组,分片进行走访,不漏掉一个学生。每走进一村一户,教师们都要面对面与家长和学生亲切交谈,发放《暑期“防溺水”致家长一封信》,深入了解孩子的成长环境、生活经历。重点强调学生假期防溺水、交通、用电、防火、外出等安全,指导家长有效地进行家庭教育,让孩子在假期养成良好的生活习惯,确保孩子假期安全。同时在针对建档立卡的贫困生家庭方面还适时开展了扶贫宣传工作,让学生家长在第一时间了解最新的扶贫政策,并对该类家庭的信息做了及时更新。

清溪中心学校将全校教师分成17个小组对全镇相关行政村和社区进行家访。每个小组由学校行政领导和班主任老师组成,他们利用休息时间顶着烈日走街串巷、进村入户,深入到每一位学生的家里,将防溺水安全知识送上门。老师们每到一户都热情耐心地与家长们进行交流沟通,宣传教育民生政策;了解学生的家庭状况和成长环境,反馈学生在学校的学习表现;提醒家长切实履行监护人的责任,增强安全意识,做好假期孩子的防溺水等安全监管工作,并让家长在家访记录上签字。

环峰第二小学开展了教育扶贫结亲结对大家访暨暑期送安全活动。为做好本次活动,该校制定了详细的活动方案,成立了领导组,对活动原则、时间、对象和参加人员等都做了细致安排。老师们通过大家访活动,一方面向贫困户宣传党和政府减免学杂费、课本费、住宿费等惠民、教育扶贫政策,宣传科学的教育方法和思想,汇报学生在学校的表现情况,另一方面也了解了学生的家庭状况和成长环境,要求家长和学校共同做好学生的假期安全教育与防范工作,确保全体学生过上一个安全、愉快、健康有意义的假期,同时也听取了广大家长对学校教育教学工作的意见建议,以便进一步改进教育工作,提高人民群众对教育的满意程度。

7月5日上午散学典礼结束,林头镇隐龙小学全体教师再次分组,进村入户进行了暑期防溺水大家访,并将《暑期学生防溺水安全教育告知书》送到家长手中。确保村不漏户,户不漏人,从而筑牢了安全教育屏障,促进了社会大局的和谐稳定。

7月7日,清溪初中组织班主任,冒着高温酷暑,深入学生家庭,开展“暑期防溺水安全教育大家访”活动。家访前,该校长制定了详细的工作方案,召开了动员会,对家访活动进行精密安排,分片包干,责任到人。家访中教师们把印有防溺水知识的“致学生家长一封信”张贴到村口醒目位置。大家挨家挨户,做到校不漏村,村不漏生。每到一处都向学生和家长宣传防溺水知识,向他们提出了防溺水安全的具体要求,切实增强家长、学生的防溺水意识,杜绝溺水事故的发生。并保存好回执记录,最大限度地做好预防学生溺水工作。 

该县中小学大家访活动的开展,赢得了家长的理解、肯定与支持,拉近了家校距离,让学生们感受到了老师们的关爱,让家长感受到了学校的温暖。家长们纷纷表示,时刻紧绷“安全”这根弦,切实履行好监护职责,并督促孩子学习,参加一些有益的活动,保证孩子过一个平安、快乐的暑假。(通讯员 豆念发)