您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

花山区开展小学道德与法治学科四至六年级统编教材培训

发布日期:2019-07-08 09:51来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻落实教育部办公厅、安徽省教育厅、马鞍山市教科院关于加强国家统编三科教材培训工作的要求,正确理解、准确把握道德与法治国家统编写教材的政治方向、价值导向、核心思想和主要内容,全面理解教材变化的新思路,准确把握教材的编写原则、结构体系与风格特色,进一步推进统编教材的有效使用,7月7日,花山区教育局在湖东路二小开展了小学道德与法治学科四至六年级教材培训活动。

本次培训采用集中培训方式,全区各小学2019年秋季承担小学四至六年级的道德与法治教师全员参与。花山区小学道德与法治教研员王秀玲老师及中心组成员李琼、陆青老师分别就四、五、六年级的教材编写思路、教材简析、教学建议三方面进行了深入的解读,培训紧密结合教材进行了实践操作层面的解析,丰富的教学实践经验与生动的课堂案例,大大增强了培训的可操作性。让教师们明确了为什么教,教什么,怎么教三个根本问题。在六年级法治专册的培训现场,参训老师们人手一册《宪法》,庄重地捧起《宪法》,认真研读条款,这将有利于教师对“以宪法精神为主线”而编写的专册有更准确的把握,能更好地引导学生对宪法地位和宪法精神的理解和认同,从而真正从内心认同法治,树立法治信仰,践行法治精神。

参培教师们严格遵守会场纪律,认真听讲,详细记录。此活动受到与会教师的一致称赞,大家表示,培训既有宏观的理论引导,也有微观的教材分析,高大上也接地气,听得进,更用得出。

此次培训进一步提升了花山区小学道德与法治教师的专业素养,推动了花山区小学道德与法治学科的持续发展。(通讯员 王秀玲)