您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

含山县教育局“五个到位”扎实推进教育精准扶贫

发布日期:2019-07-08 09:32来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为扎实推进教育扶贫工作,实现精准扶贫、精准管理,今年以来,含山县教育局不断完善措施,实行“五个到位”,确保全县教育精准扶贫工作顺利推进。

整改到位。开展巡视反馈问题整改,对涉及教育扶贫方面中央专项巡视反馈的8个问题、省脱贫攻坚专项巡视反馈的2个问题,制订整改清单、任务清单、责任清单,建立整改工作台账,都已整改到位。开展“两不愁三保障”突出问题排查整改,排查需送教上门建档立卡学生12名,制定“一人一案”,定期安排帮扶教师上门。

宣传到位。协调各镇村进一步做好教育扶贫政策宣传工作,对建档立卡家庭在校大学生未享受国家助学金政策的开展宣传工作,引导学生在就读学校申请国家助学金。积极宣传助学贷款政策,鼓励他们申请国家助学贷款资助。针对毕业班学生,做好下一教育阶段资助政策的宣传工作。

摸排到位。对扶贫系统中2278名3-25周岁人员进行全面摸排,经比对核实,该县户籍建档立卡在校生1598人;通过学生资助系统核实外县户籍在该县就读建档立卡学生47人。

资助到位。确保“学段全覆盖、对象无遗漏、资助最高档”, 按序时进度,春季学期全县及时发放教育扶贫政策和地方性资助资金196.38万元,资助建档立卡学生1645人;免除建档立卡普高、中职学生学费228人,免学费资金20.08万元;补发2017年以来建档立卡“雨露计划”3人,发放0.45万元。

帮扶到位。推进“贫困生成长导师制”,全县883名教师参与对学生一对一结对帮扶。对学生进行思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导,6月初全县组织开展了成长导师大走访活动。组织参与县扶贫等中心工作,选派5名驻村扶贫专干,345名干部教师结对帮扶937个建档立卡贫困户。(通讯员 豆念发)