您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“快乐暑假 安全先行”含山县教育局多举措打造平安暑假

发布日期:2019-07-03 09:54来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“快乐暑假 安全先行”,在暑假到来之际,含山县教育局强化举措,周密部署,着力让全县广大师生度过一个健康愉快、安全而有意义的暑假。

强化暑假安全教育。在学生离校前,各校利用班会、校会对学生集中开展假期防溺水、防交通事故、防雷电、防食物中毒等方面的安全教育,增强学生防范意识和自救自护的能力,加强学生假期“珍爱生命、拒绝毒品” 、“远离网吧,争做文明小公民”等教育活动。告诫学生要遵纪守法,增强自我保护能力。特别关注留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭子女以及学困生、家庭困难学生等特殊群体,进行心理疏导,实行“一人一策”,给他们特殊的关爱,确保他们暑假安全。

密切家校互联互动。各校通过家长会、致家长的一封公开信、QQ群、微信群、电话、短信等多种形式,向家长通报学生在校表现以及学生假期应遵守的事项等。各校成立教师家访小组,集中开展暑期大家访活动,将以防溺水安全安全为重点的安全告知书发放到每一位家长,学生家长签字后学校留存,敦促家长切实履行监护人的职责。将外来务工子女、留守儿童、家庭困难学生、单亲家庭的学生作为重点家访对象,共同做好学生假期安全教育与防范工作。

加强校园安全管理。放假前,各校组织开展全面的校舍、消防、防盗、防灾等安全大排查,尤其对校舍、用电线路、防雷设施要进行重点检查,发现隐患,及时排除。认真清查校产,定人定责,做好校产保管集中管理。以暑假契机,加强在建项目的工期、质量、进度、安全等管理。妥善安排暑期校舍、设施设备、教学仪器、课桌凳等维护维修工作。

丰富师生暑假生活。要求各校严格按照统一放假时间,不得擅自缩减、延长或更改暑假时间。暑假期间,鼓励教师参加各类学习培训,提高业务素质。要求教师一律不得以各种名义组织学生上课或进行各类办班补课,禁止有偿家教等有悖于师德的行为。各校在学生中开展“暑期读一本好书”学生阅读活动。

严格假期值班制度。严格执行暑期安全管理责任制,要求各校(园)健全安全防范机制,认真落实值班制度,确保信息畅通。坚持校领导带班制度,加强校园巡逻,确保校园财产安全。严格执行有关规定,随时掌握安全动态,对各种突发事件和异常情况组织力量及时妥善处理,并按规定及时如实上报,坚决杜绝发生信息漏报、误报和瞒报现象。县教育局不定期抽查各学校暑假值班情况,并建立责任追究和倒查机制,确保暑期安全稳定工作落实到位。(通讯员  豆念发)