您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

和县教育局开展防溺水督查工作

发布日期:2019-06-06 17:07来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为做好学生防溺水工作,进一步强化政府和学校安全意识、责任意识,筑牢防溺水安全网,645日,县教育局联合县民政局、县卫健委采取“四不两直”的方式到姥桥镇、白桥镇、功桥镇全面督查防溺水安全工作落实情况。

督查中,检查组对照《2019年全县防溺水安全工作专项督查记录表》,通过实地查看、查阅资料、走访调查等方法,从组织机构建立情况、教育宣传活动开展情况、隐患排查安全管理工作情况等三方面内容仔细翻阅了政府、社区(村)、学校防溺水工作档案,逐项对照检查各项防溺水工作开展的具体情况,重点检查对照防溺水工作职责,成立相关组织,各项任务要求落实情况;预防溺水工作台账建立情况;水域属地管理排查记录;危险水域警示标牌、隔离防护设施;水域主体责任人防溺水防护措施;防溺水公益宣传情况;村居两委进村入户宣传教育情况;《防溺水安全目标管理责任书 》签订情况;家长监护责任落实情况。

从督查情况看,学校防溺水安全宣传教育扎实有效,均能按计划开展内容丰富、形式多样、学生喜闻乐见的安全宣传教育活动,增强学生的防溺水意识,进一步明确家长切实履行监护人的监管责任。同时对教育形式单一,过程性资料单薄,材料归档不够规范等问题要求限时整改。

督查中,督查组要求各单位负责人要牢固树立“生命高于一切”的思想,务必克服麻痹侥幸心理和厌战情绪,抓实抓好安全工作,严防安全事故的发生;在暑期要对防溺水等安全教育工作进行再动员再部署,发动广大教师和社区(村)干部认真开展好暑期大家访活动,将安全宣传的触角延伸到每一位学生及家长,不留死角,不留盲点 ,切实保障全县各级各类学校“零事故”。(通讯员:方仁好)