您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

含山县中小学“我们的节日·端午”主题活动丰富多彩

发布日期:2019-06-06 11:18来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

大力传承和弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在中华传统节日端午到来之际,含山县中小学结合“我们的节日·端午”主题教育活动,开展了丰富多彩的活动,迎接中华端午节的到来。

在端午节到来之际,县教师进修学校开展了以“共度端午佳节,弘扬传统文化”为主题的党日活动。活动分为两部分进行,6月3日上午部分党员代表分组前往贫困帮扶对象以及孤寡老人家中进行慰问,并送去米、油、粽子等节日礼物,同他们共度佳节;6月4日下午全体党员及群众齐聚一堂,大家一起动手包粽子,共同体验节日习俗,感受中华民族传统文化。

浓浓的温情提前预热了这个端午,6月4日,清溪中心学校党总支开展“迎端午 送爱心”主题党日慰问活动,清溪中心学校党总支全体在职党员和建档立卡贫困学生帮扶导师一道走访慰问了17名建档立卡贫困学生,给他们送去节日的祝福和慰问品。每到一处贫困家庭,党员同志详细了解每个家庭成员近期生活、身体状况及所需要解决的困难,并有针对性的宣传上级政府关怀关爱的各种新政策,同时认真听取他们对困难家庭帮扶活动方面的建议和意见,询问了孩子们的近期学习情况。此次端午慰问活动,不仅让困难家庭感受到了节日的氛围,更体现了扶志和扶智相结合的道理。

6月3日上午,含山县环峰第四小学全体师生举行了端午节主题升旗仪式。该校德育主任尹永国发表了题为“端午节是个什么样的节日”国旗下讲话。他从端午节是“纪念诗人的节日”“卫生节”“体育节”“美食节”4个方面,详细阐述了“端午节”的历史由来、传统习俗以及深厚的文化底蕴,同时就学校即将开展的“庆端午”系列活动进行了安排部署,并号召全体同学多学习和理解中国的传统文化,珍惜幸福生活,做一个奋发图强,长大后能为祖国建设做贡献的人!

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”,为了让留守儿童了解传统节日端午节的习俗,感受来自学校、社会的关爱。6月5日下午,林头镇隐龙小学开展了“迎端午  粽香情”关爱留守儿童活动。活动中,孩子们一边仔细观看,一边不时地向“妈妈”请教。“妈妈们”耐心地手把手指导,还跟孩子们拉起了家常,询问了解了他们的学习、生活等情况。活动结束后,学校还将留守儿童与爱心妈妈一起包的粽子送给了他们。通过本次活动的开展,不但让留守儿童感受到传统文化的熏陶及社会大家庭的温暖。

昭关中心学校在端午节到来前夕开展了“我们的节日——端午” 系列主题活动:“我们的节日—端午”主题班会 、“我们的节日—端午”主题国旗下讲话、“我们的节日—端午”主题手抄报、“我来学包粽子”主题实践活动。该校通过充分挖掘端午节深厚的文化内涵,把端午节主题活动与“中国梦”学习教育活动结合起来,学校精心设计贴近学生的活动项目,增强学生参与活动的积极性与主动性;创新传统节日文化活动的形式和载体,体现人文关怀,倡导文明新风。


近日,含山县社区教育学院组织县民间文艺家黄茂金先生走进环峰小学,开展“我们的节日·端午”之“讲授民间文艺,加强传统教育”民间文艺讲座。讲座中,黄茂金用“西瓜的传说”故事引入,从不同角度对含山的民俗文化、 民间艺术和端午节的相关民俗知识进行阐释与讲解, 让学生们对县内的“伍子胥与千金湖”“过昭关”和“望梅止渴”等民间文化艺术有了进一步的了解和认识。此次活动不仅丰富了校园文化,拓展了学生的知识面,同时也将民间文艺薪火传递到了校园课堂,对县内民间非物质文化遗产的传承保护和弘扬民间文艺事业起到了推动作用。

近日,环峰第四小学、县妇联和玉龙社区携手开展了“关爱留守儿童 弘扬传统文化”庆端午活动。县关工委、县妇联、玉龙社区、志愿家长以及该校教师及各班留守学生代表近400人参加活动。本次活动共为5个内容。“话”端午,同学们现场抢答端午节的由来、习俗,讲述屈原故事,朗诵(背诵)端午有关的诗歌等。“绘”端午,同学们屏气凝神一笔一划描绘着五彩龙舟,寄予未来美好的祝愿。“庆”端午活动场面异常热闹,留守儿童们在志愿家长和老师的指导下学包粽子,亲身体验端午的魅力,感受集体的团结和睦、家的温暖。“展”端午环节展示学生的现场绘画作品和由学生亲手包的粽子,县关工委领导进行现场评比,分别评出各奖项等次,并颁发相应奖品。


近日,陶厂中心学校举行“我们的节日——端午中华经典背诵比赛”,各年级学生参加了此次比赛。本次比赛采取先班级集体背诵指定的诗篇,再由老师随机抽取诗词和学生单独背诵。评委们则根据每个班级以及每位抽背的学生背诵情况进行综合计分,背诵时要背齐题目、朝代、作者,做到吐字清晰、准确熟练。比赛过程中,各班参赛选手精神饱满,落落大方,声情并茂地背诵着一首首内蕴丰富的古诗词,赢得了在场评委和师生的一致好评。

6月5日,含城第三幼儿园举办“情暖端午 爱聚六一”社区活动,家长和小朋友们积极参与,一大早便兴高采烈的来到玉龙社区,看到桌上摆放的粽叶和糯米,个个迫不及待的想要大展身手。家长们都非常熟练地包起来,小朋友们也不甘示弱,虚心向家长学习,在大家的巧手下,糯米和粽叶都变成了绿油油的粽子。除了有趣的包粽子活动外,还有创意绘画的环节,小朋友们和家长一起用手中的彩笔画出色彩斑斓的作品,有龙舟、粽子,各种各样代表着端午节特色的事物,他们欢声笑语,完全沉浸在作画的乐趣中。(通讯员 豆念发)