您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市开展2019年中学生综合素质评价和省资源平台应用专项督查工作

发布日期:2019-06-04 14:55来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步做好中学生综合素质评价工作和省资源平台应用工作,市教科院于5月下旬分成七个专项督查组分赴三区三县和直属学校开展学生综合素质评价和省资源平台应用专项督查工作。市教科院负责人和部分教研员参加督查活动。各县区分管领导和学校分管校长、管理员参加会议并汇报工作进展情况。

督查会中,红星中学、含山一中、市八中、市一中、和县四中、当涂县姑溪初中和博望初中分别代表各县区从系统管理、方案制定、课程建设、平台搭建等特别是等级评定的细则经验交流。各学校按照督查反馈表中的各项具体工作逐一汇报工作进展。

综合素质评价和省教育资源应用平台管理员张勋贵老师对省资源平台的各项活动作了具体的解释和布置,并重点对各学校的综合素质评价工作提出了出台两个文件、开好两个会议、熟知两个明确、留存两份签字等四个要求,希望各县区、各学校要准确把握真实性、全面性、发展性、多元性、过程性、激励性等六个原则;始终坚持综合素质评价与办学目标、课程改革、德育创新、评优树模、培育学生核心素养相结合;把每项具体工作做小、做细、做实,逐步完善评价体系。同时,帮忙解决了老师们在注册、录课、保存、上传等方面存在的一些的问题和困惑。

据悉,自2017年确定为安徽省中考改革试点城市以来,我市已通过召开专题培训、专家报告、课题引领、课堂教学、专项督导等途径深化教育教学等工作。为做好本次督查工作,市教科院制定工作方案,明确工作要求,在督查中采取听取汇报、座谈交流、走访了解、查阅资料等方式进行。督查组对各县区、各学校在开展两项工作中所做的成绩给予了高度肯定,认为工作做的很扎实,有很多经验值得推广,推动了素质教育的实施,达到了育人模式的转变,并且做到了与深化课改、家校联系、办学特色、管理制度、校园文化等的有机结合。同时督查组一行在运用信息化技术推进评价工作、评价内容与学生核心素养相一致、促进学校切实转变育人模式等方面提出了建议。