您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

和县教育局切实做好岁末年初学校安全工作

发布日期:2019-01-21 16:03来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为有效预防和遏制校园安全事故的发生,确保广大师生的生命财产安全,县教育局切实做好岁末年初学校安全工作。

安全责任强化到位。深刻认识学校安全工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意思想。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实学校安全责任和防控措施。要求各校一把手带头深入一线督促检查,推动各项工作责任和工作措施落实到位。

安全教育宣传到位。通过校园广播、校园橱窗、电子屏幕和QQ群、微信、微博等各类媒体,广泛宣传校园安全知识。同时,在周末、寒假、春节等学生集中离校返校前后,通过安全教育课、主题班会课、发放安全知识手册、家长会、致学生家长信等途径,普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识。

应急值守落实到位。进一步完善学校安全事故应急预案,健全应急响应处置机制,加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好学校安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

安全隐患排查到位。针对岁末年初学校安全工作规律特点,结合各校实际,开展一次包括消防安全、食品安全、交通安全、校舍安全、危险化学品安全在内的安全隐患全面排查。将排查出隐患,列出清单、建立台账、及时上报、限时整改。

学校安全督查到位。学期末,县教育局学校安全督查小组开展了全县校园隐患排查活动,采取不打招呼,直奔现场的形式,对全县52所直属学校及幼儿园,做到了全覆盖、无死角的督查,督查小组现场督促相关学校加大整改力度,强化工作举措,确保师生人身财产安全。(通讯员:尤春)