您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市启动 “一县三区”农村困难家庭学生教育帮扶行动

发布日期:2019-01-15 14:22来源: 市教育局作者:学生资助中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1月10日,市教育局召开 “一县三区”农村困难家庭学生教育帮扶行动领导小组会议,全面启动和部署教育帮扶行动相关工作,争取在年前取得阶段性成效,提升农村困难群众的获得感。市教育局副局长田战雷、汪久生,“一县三区” 教育局(含市经开区社会事业局、慈湖高新区社会事务部)主要负责人及市直属学校分管领导参加了会议。

田战雷传达了全市农村困难群众帮扶工作领导小组及推进工作会议精神,并就“一县三区” 农村困难家庭学生教育帮扶行动提出要求:明确任务,加强组织领导;建立机制,落实帮扶措施;加大宣传,做实督导检查。

市教育帮扶办公室负责人解读了 “一县三区”农村困难家庭学生教育帮扶行动方案。根据安排,我市教育帮扶对象是以“一县三区”患大病、严重慢性病,重度残疾以及遭受重大变故的农村困难家庭在校学生为帮扶对象。全面落实国家资助政策,资助普惠制在园幼儿每生每年1000元;补助寄宿生生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;高中生免除学杂费,资助国家助学金,平均为每生每年2000元;中专生免除学杂费,资助全日制一、二年级学生国家助学金,标准为每生每年2000元;指导大学生在在就读高校申请国家助学金等资助,优先办理大学生生源地信用助学贷款,落实助学贷款救助机制。

发放地方困难补贴。“一县三区”农村困难家庭学生除享受以上政策外,还给予辖区内困难家庭学生发放地方困难补贴,普惠性幼儿园在校生每生每年1000元;小学生、中学生、高中生和中专生每生每年1000元;全日制普通高校在校生每生每年2000元。

实施“困难家庭学生成长导师制”。经学生及家长同意,为义务教育和高中阶段农村困难家庭学生安排成长指导老师,进行思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导和成长向导。

最后明确了年前教育帮扶行动工作要求:加强组织领导,“一县三区”制定教育帮扶行动实施方案,明确组织机构,抽调专人负责。1月15日前报负责机构及责任人名单;强化政策宣传,组织走访慰问农村困难学生家庭,发放并解读《马鞍山市“一县三区”农村困难家庭学生教育帮扶行动政策简介》;落实资助政策,地方困难补贴2019年1月28日前落实到位,同时将《马鞍山市“一县三区”农村困难家庭学生花名册》报送市教育局资助中心,国家资助政策2019年春季学期按原渠道认定和发放资金;实施留痕管理,按照《马鞍山市“一县三区”农村困难家庭学生教育帮扶行动材料目录》要求,做好各项资料、报表归档整理,夯实基础工作,扎实落实教育帮扶政策。

会上,各县区还就农村困难家庭学生教育帮扶行动工作流程进行了讨论。