您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

第十四届红星杯“校园小诗人”诗歌大赛颁奖仪式在红星中学圆满举行

发布日期:2019-01-10 11:04来源: 市教育局作者:红星中学阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

以诗为媒展示青春才华,以爱为笔写下美丽诗篇。一年一度的相约,一年一次的盛会。1月5日上午,由马鞍山市教育局指导、《皖江晚报》和市红星中学联合主办的第十四届红星杯“校园小诗人”诗歌大赛颁奖仪式在红星中学举行。马鞍山日报社、市教育局和红星中学相关领导、学生代表及来自三县三区的获奖学生和指导教师参加了颁奖仪式。仪式现场共颁发一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、“优秀指导奖”11名。马鞍山二中宋福同学的《忆李白》、含山中学周婷婷同学的《读红楼梦流泪的女孩》和市红星中学郁慧如同学的《青梅引》分别获得一等奖。

文章本天成   妙手偶得之

“小城四月雨纷飞,独上西楼霜染眉。春衫落花两不惊,门前桃李自芳菲。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?淡月寒星长夜景,凉风冷露九重天……”读起一等奖获得者郁慧如同学的《青梅引》,字里行间,可以真切地感受到她扎实的文学功底。
        谈起此次获奖,郁慧如说有些惊喜,也有些意外。这是她在高二的时候创作的一首古体诗。说起创作缘由,郁慧如坦言就是“有感而发”,没有刻意要去写一首诗,只是有感于秋天的悲凉气氛,灵感在脑海中闪现,写作的欲望也便一触即发。
      “非常感谢我的指导老师桂芳,在她的指导下,这首小诗更加有了古体诗的风韵,更完美了。”郁慧如说,自己平时生活中喜欢读古诗词,像《楚辞》、《唐诗鉴赏辞典》都是经常翻看的书目,诸如汉服、簪子等古风的衣服、饰品也是自己喜爱的物品。对于诗歌创作,郁慧如一直保持着热情,也始终相信“腹有诗书气自华”的这份充实与自信。
       来自含山中学的一等奖获得者周婷婷刚读高一,此次参赛,她投了两三篇诗作,最后《读红楼梦流泪的女孩》获得了一等奖。小姑娘说,这首诗歌是在自己初三中考复习的时候创作的,复习迎考的压力,促使她去翻阅《红楼梦》换一换心情,没想到读着读着就流泪了,便随手写下了这首诗。周婷婷说,自己的兴趣爱好十分广泛,除了读诗写诗,还喜欢计算机编程、主持、打跆拳道,但读书永远是自己的最爱,诗歌创作的这份热情也会一直保持下去,因为诗歌是表达情感最精炼的方式。
       作为三个一等奖获得选手中唯一的男生,来自二中宋福同学的一首《忆李白》大气磅礴,荡气回肠。宋福说,作品的创作灵感来源于一张书签,上面印有李白的《侠客行》,由此联想到大诗人王维也写过《少年行四首》,都描写出了游侠少年的英雄气概,这种形象也是自己所向往和尊崇的,所以才有感而发写下了这首《忆李白》。宋福说,自己从初二时开始尝试诗歌创作,写诗歌不需要刻意去写,而是在多读、多看的基础上,将内心的感悟随时记录下来,多动笔是关键,经过日积月累,不断修缮,诗歌便会跃然纸上了。
       伴随着“红星杯”一路走来,市红星中学桂芳老师已经不止一次获得过“优秀指导教师”奖。在桂芳看来,诗歌大赛的举办是一个很好的平台,对于同学们来说,能够坚守诗歌创作的热情和初心,与获奖相比更为重要。她表示,千万不能把诗歌创作变得功利化,而是真正陶醉于写作,做写作语言的积累,在文字中获取愉悦,不断与那个更厉害的自己相遇。

经典永传承    精彩不落幕

在诗城马鞍山这个拥有丰富文化底蕴的城市里,诗歌创作的热情在广大中小学生中蔚然成风。本次大赛自发出征稿启事一个多月以来,大赛组委会共收到了来自全市近百所学校的1000余篇参赛诗作,作品涵盖了新诗、律诗、古体诗、词等不同体裁,有新意、有韵味、充满了想象力。广大中小学生们用自己炙热的内心,灵敏的笔触,颂扬经典,讴歌生活,赞美青春,憧憬未来,展现出了校园小诗人们健康向上的精神风貌和得天独厚的诗歌才华。
       2005年10月,首届中国诗歌节在马鞍山举行,借着诗歌节举办的东风,红星中学与《皖江晚报》联合发起举办了首届红星杯“诗城小诗人”诗歌大赛。大赛举办十多年来,始终把参赛对象定位于中小学生,把诗歌的原创性定位其特色,把展示诗歌才华定位其宗旨,这对传承中华经典、弘扬诗歌文化、培植人文沃土有着极其重要的意义。实践证明,大赛为同学们张扬个性和梦想、展示青春和才华搭建了一个很好的平台,为营造马鞍山浓郁的诗歌文化气息提供了很好的载体。作为每年马鞍山中国李白诗歌节的重要活动内容之一,“红星杯”已经深入人心,深受全市广大中小学生的喜爱和支持。在每一篇诗歌作品中,都可以让人感受到中华经典的传承、时代脉搏的跳动,人文气息的流淌,这也是马鞍山大力推进素质教育,积极开展中华经典教育的成果。
       在马鞍山市委、市政府的重视和关心下,红星杯“校园小诗人”诗歌大赛也在茁壮成长,赛事影响越来越大,品牌效应越来越显,已经成为中国李白诗歌节一个不可或缺的有机组成部分,一个为诗城青少年传承诗歌文化,展现诗歌才华的重要平台。能够伴随诗歌成长,真正体会到德国诗人荷尔德林所追求的“诗意的栖居在大地上”这种至高的境界,也将成为红星杯“诗城小诗人”诗歌大赛的追求的永恒目标。
       一路星光,一路璀璨。红星杯,让诗意荡漾笔尖,看精彩永不落幕!

文/图  皖江晚报记者黄莹     通讯员 章荣勋