您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

雨山区教育局举行省级少先队课题开题仪式

发布日期:2018-12-27 09:03来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月26日,雨山区教育局2018 年度安徽省少先队工作研究课题开题仪式在该局会议室举行,课题的名称是“多种策略在少先队活动中渗透社会主义核心价值观教育的研究”。市教育局教科院副院长梅立新,团市委学少部部长柴静,市教育局团委副书记、市少先队总辅导员甘丽,区教育局党委委员、教研室主任鲍先学等专家组成员对课题进行了开题论证。区教育局副局长陈轶、来自区属各校本课题组的9名大、中队辅导员出席开题仪式,雨山区少先队总辅导员陈芳主持此次开题仪式。

开题仪式中,课题组负责人陈芳从课题研究的背景、意义、主要内容、方法、组织与分工、步骤与进度、预期成果七个方面向与会专家、领导和同仁做了详细介绍。课题组全体成全依次就开题报告提出自己的思考:有的建议后期对少先队活动中渗透社会主义核心价值观教育要分年级段研究,具体探索每个年级段更适合做哪几个核心词的教育渗透;有的建议要先梳理目前学校少先队活动中渗透社会主义核心价值观教育已经采用了哪些策略,在此基础上探索更行之有效的新策略,或进一步优化已有策略;有的建议后期开展的探索活动要考虑城乡区域特点,关注活动的实效性和可操作性;有的建议将少先队活动渗透到家庭,充分得到家长的支持,让社会主义核心价值观教育实现家庭、学校、社会、少先队组织的四位一体。

专家们在听取了开题报告和课题研究组成员的思考后,也反馈了他们对此课题研究的科学指导意见,为该课题今后扎实研究明确方向。几位专家帮我们找准了该课题的几个核心概念,即“策略”、“社会主义核心价值观”、“渗透”、“少先队活动”,同时从《少先队改革方案》出发,结合学科研究的成熟经验,帮助本课题完善了背景,确定了该课题研究的目标,锁定了该课题研究的内容,将原本很大很宽泛的课题具化成看得见、摸得着、做得了的课题。

      

梅立新指导做好三个研究,即“少先队活动渗透社会主义核心价值观教育绘本开发研究”、“少先队活动课渗透社会主义核心价值观课例研究”、“少先队校内特色活动渗透社会主义核心价值观教育案例研究”。柴静建议,报告中反复强调的少先队活动设计不仅要考虑活动是否新颖,更要关注队员对活动的评价,关注是否问需于童。甘丽提出在研究过程中一定要体现少先队活动这一学科与其他学科的不同,少先队活动与其他德育活动的不同,彰显少先队的组织特性。鲍先学指出,要把握课题研究解决的“是什么”、“为什么”、“获得什么”三个问题,要结合队员认知研究社会主义核心价值观的内涵有哪些具化的内容,对于课题组成员分工要合理布局。陈轶认为课题很有意义,突显了学校发挥意识形态教育重要阵地的作用,后期研究中不仅要在文字上归纳总结,还要有数据分析支撑。


课题组成员听了专家的专业指导,纷纷表示茅塞顿开。后期,该课题组将结合专家意见修订开题报告,并认真落实,梳理工作思路、细化分工,坚持每月集中研讨,及时推进课题稳步进展。(通讯员:陈芳)