您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

雨山区组织开展“改革开放四十年 红领巾拥抱新时代”
少先队活动说课比赛

发布日期:2018-12-05来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月4日,在山南小学阶梯教室里,来自全区中小学的17个中队参与了“改革开放四十年 红领巾拥抱新时代”少先队活动说课比赛。此次参赛内容丰富多彩:“红领巾看家·国”、“致敬改革路 筑梦新时代”、“看’72变”、“国防安全 人人有责”、“绿色行”、“文明养犬,共创美好家园”、“践行核心价值观 争当美德好少年”等等。

各中队紧扣活动主题,选择不同切入点、选取不同题材开展了本中队活动,既把握时代脉搏,又彰显少先队政治属性。各中队从改革开放四十年来衣食住行各方面的巨变,感知中国共产党领导的强国之路的伟大,队员们从风雨历程中看见中华民族在科技创新、文化发展、依法治国、民生工程各个领域取得的辉煌成就。活动中,队员们牢记党和国家领导人对少年儿童的殷切希望,把习近平总书记提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”作为成长路上的航灯,以饱满的精神风貌展示出争当新时代好队员的决心。

通过每节说课呈现的图片、视频和现场展示,能够发现少先队员们做问卷调查、发倡议书等活动已经渗透到社区、家庭,乃至街头巷尾,还有充分利用网络展开活动的,这正符合时代对少先队工作提出的新要求,多种渠道体验、实践,正在引导广大少先队员做时代的主人、祖国的栋梁。

据悉,此次少先队说课比赛进一步推进区域化少先队活动课程体系建设,更促进该区少先队活动课呈现勃勃生机。(通讯员:陈芳)