您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

花山区开展攻坚行动加大校外培训机构专项治理力度

发布日期:2018-12-03来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

自校外培训机构专项治理行动开展以来,花山区认真学习贯彻国家和省市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外教育培训机构专项治理文件精神和要求,坚持“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,按照“短中长”相结合的工作思路,疏堵结合,分类施策,持续推进校外培训机构专项治理工作。

面对全区校外教育培训机构数量多、分布广、规模不一、情况类型复杂、治理难度大的特点,花山区提高政治站位,自觉夯实工作责任,切实加强组织领导,成立了多部门和镇、街道参与的校外教育培训机构专项治理领导小组。细化任务安排,全面准确调查摸排,建立完善整治台账。实行“一校一案”制度和对账销号制度。坚持分类施策,对已经取得相关部门许可的,重点规范其培训行为;对未取得相关部门许可但具备办理证照条件的指导其依法依规办理证照;对不具备办理证照条件的或存在重大安全隐患的坚决依法查处,责令停止培训行为,直到取缔。

在前期整治基础上,花山区进一步强化问题导向,聚焦整治重点,瞄准尚未完成整改的问题培训机构开展集中攻坚行动,掀起全区校外培训机构治理行动新高潮。11月30日,区教育局组成四个执法检查组,在区教育局主要领导带领下分赴全区各街道集中进行校外培训机构执法大检查。工作人员逐家上门检查,就办学资质,安全状况、招生辅导、师资聘任、收费标准进行实地查看。对于检查中发现的违法办学行为问题,当场下发限期整改通知书32份。在检查同时,检查组注重政策宣传,晓之以理,进一步指明开展专项治理行动的目的和意义,并将印制成册的《马鞍山市民办教育培训机构设置标准和审批管理办法》(试行)送到培训机构负责人手上,引导培训机构对标达标,自觉规范办学行为。

接下来,花山区将坚持正面引导,加强法律宣传,严格整治程序,落实整改要求。对存在问题尚未完成整改的校外培训机构限期整改,按期督查督办;对整改达标、获准办证、已经关停的机构进行确认,实行对账销号;对进行整改仍不达标的校外培训机构予以停业整顿;对拒不整改或整改不力仍然存在安全隐患、违法办学行为的机构采取联合执法、集中治理。及时向社会公布校外培训机构《白名单》、《黑名单》,加强日常动态巡查监管,建立健全常态化联合执法、综合监管机制,确保全面完成校外培训机构整治目标和任务,促进校外培训机构依法、规范经营,全面净化全区校外教育培训市场。