您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市初中语文“三县联动”活动在太白一中举行

发布日期:2018-11-30来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  11月29日下午,马鞍山市初中语文“三县联动”活动在太白一中举行。这次活动是一次针对统编教材的主题教学研讨,根据三县教研室研究,确立本次活动主题为“以学定教”。来自含山县、和县、当涂县各学校共有66位教师参加了本次研讨。初中语文统编教材在我市启动使用已经进入第二年。县区级培训之后,教师执行教材教学情况如何?为推动教材教研,三县教研室联合行动,每学期举行一次教材教研的“三县联动”活动,用主题教研来确定研究方向。


本次活动中,在“以学定教”的大主题夏,各县教研室自主备课、自己命题,推出的研讨课各具特色,有很大的研究价值。活动中,太白一中陈学梅、和县三中李凤、含山一中陆宗海老师分别执教了自读课《动物趣谈》和教读课《猫》;呈现了两种课型、三个课堂教学设计思路。

活动结束后,由当涂县教研室刘正宏老师主持了评课议课。三位上课老师进行了说课,谈了自己的教学设想,也介绍了在备课过程中得到本校教研组、学校领导和县教研员的备课指导(反映了集体备课理念在三县贯彻落实得非常好!);接着刘正宏老师、王金根老师和周帮军老师分别进行了评课、议课。

  最后市教科院陶年生老师对本次活动做了总结。陶老师肯定了三县确立本次教研“以学定教”主题:定位准确,体现了接地气的教研风格;三位老师备课的思考非常深入,三位老师所在团队的研究思考很有深度。接着他从“以学定教”就是要依据学情确定教学的起点、方法和策略三个方面,对三位教师的课堂做了整体剖析,指出了语文课堂教学内容确立正确,就是“方向定位准确”,就必然会引起教师在采取教学策略时做正确的抉择。他希望三县教研团队在“有效学习离不开教师的引导”“别让顺学而导变成了放任自流”“切忌满堂练习越俎代庖”三个层面上再做些思考。