您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

和县教育局采取多项措施助推青年教师成长

发布日期:2018-11-05来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为推进青年教师队伍建设,构建教师队伍良性发展的长效机制,和县教育局采取多项措施助推青年教师成长。


提供平台和载体,拓展青年教师成长通道。一方面,通过各类课堂教学评比展示与观摩比赛活动,如举办“青年教师教学基本功大赛”“班主任论坛”“同课异构”“1+4互惠研讨”等,搭建加快青年教师专业发展的高位平台;另一方面,通过组织学习培训,促进青年教师专业成长。2018年和县完成教师全员培训人2700人,参加国培、省培、市培共计1260人,参训人员中青年教师占70%以上。


做好帮带和示范,加快青年教师成长速度。和县教育局以“三名工作室”为抓手,促进青年教师快速成长。目前,和县共有15个名工作室,涉及154位教师,带动了全县40多所学校教科研工作发展,2018年名工作室负责教师共指导30多名青年教师在各级各类竞赛中脱颖而出。各校也实施“青蓝工程”,选聘师德高尚、学术水平高、教学经验丰富的老教师与青年教师结成师徒,手把手传授教学方法,心贴心交流教育心得。通过学科讲座、公开课、示范课、听课、评课等多种形式,引领青年教师熟悉学生、熟悉教材、熟练掌握教学流程,少走弯路,加快成长。


给予温暖和激励,提升青年教师幸福指数。 组织上引导,开展各项丰富多彩的活动,如春季踏青、中秋赏月茶话会、教师节表彰、青年教师联欢、生日送祝福等活动,引导青年教师积极向上,爱岗敬业,增强青年教师职业认同感。工作上肯定,学校坚持德才兼备、以德为先的用人标准,真正把那些政治素质好、业务能力强、群众评价高的青年优秀人才选拔到学校重要岗位上来,充分调动青年教师努力工作、拼搏进取的主动性和积极性。生活上关心,学校始终把青年教师的稳定当作大事来抓,通过新建教师周转房、安装热水器、改造淋浴房、办好学校食堂等一系列措施改善青年教师的生活条件。(通讯员:尤春)