您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市初中语文互惠教研在含山县钜兴初中举行

发布日期:2018-11-05来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  11月1日,秋高气爽。市教科院初中语文教学指导组成员与含山县钜兴初中的市级学科带头人赵尤志老师一起,举行了一次“重视学科常规教学,落实课程改革理念”的互惠教研活动。活动得到了市、县两级“1+4共同体”和含山县教师进修学校的大力支持,他们也派员参与本次重在“教学常规”互惠兼教学视导的活动中,观摩、学习学科指导组成员的常规视导工作流程,体验语文学科互惠教研的教学理念。


上午活动从9:30开始,钜兴初中有着近30年教龄的高春霞老师与安徽省省级优质课一等奖获得者、金瑞初中的崔明老师共同执教了《纪念白求恩》。高春霞老师根据本校学生留守儿童多的特点,从基础性知识传授入手、从生字词解读教起,逐步引导学生感受白求恩大夫的国际主义、共产主义人格魅力,体验毛主席号召大家学习白求恩同志伟大精神的强烈情感。崔明老师带领学生从“毛主席让我们学习白求恩什么精神”入手,走进文本;再研讨“毛主席为什么要我们学习白求恩精神”,明白写作机理;中间穿插对相关知识的介绍、白求恩写给妻子的信,使得课堂操作更符合教学规程,课堂更注重教学常规的应用。

两堂课结束后,由钜兴初中教科室主任荣治军主持进行了评课议课活动,围绕“教学常规”落实,两位上课教师进行了说课。市学科带头人含山一中庆俊生、七中李建国,含山县骨干教师司友根、含山教师进修学校李副校长对两节课进行了议课评课。

中午12:30,市教科院陶年生老师带领学科指导组成员张先富、庆俊生、冯永康、李建国,对钜兴初中语文学科全体教师的教案、学生的全部作业进行了检查,填写了“马鞍山市学校教学常规”检查表,并于下午3:50——4:30对上述教学常规检查,进行了反馈。

下午1:30——3:30,市教科院陶年生老师根据学校要求,面对市“1+4共同体”和县“1+4共同体”成员、钜兴初中教师,作了题为《学校管理:教学常规问题》的学术报告。陶老师根据马鞍山市《关于建立全市中小学“推门听课”制度实施方案》《关于印发〈马鞍山市中小学教师“新思想新素养新技术”教学能力提升活动工作指导〉的通知》和即将出台的《马鞍山市中小学教师教学常规管理实施意见(试行)》文件精神,针对学校教学管理常规问题,列举身边教学案例,结合教学常规管理理论,对学校教学常规中容易被忽视或者被轻视的现象进行了剖析,给广大一线教师上了一堂深入浅出的规范教学行为课。