您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市初中生物青年老师研究课暨集体备课在八中举行

发布日期:2018-10-11来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

天高云淡、秋风徐来。2018109日,马鞍山市青年老师研究课暨集体备课活动在马鞍山市第八中学西校区如期举行。本次活动由市生物教研室组织,参加活动的有来自市各所学校的初中生物教师。活动主要分为三项:

活动第一项、青年教师研究课:开课教师为二中实验学校李娟老师,课题为《练习使用显微镜》,授课班级为八中西初一15班,授课地点为生物实验室。

活动第二项、集体备课:课题为《练习使用显微镜》,由八中(西)王七一老师、七中马安文老师、金瑞中学贺春晖老师、十一中昌庆林老师、八中(东)司宗株老师,共五位老师依次介绍了所在学校生物教研组集体备课的结果及教学策略。

活动第三项、评课:本次活动的主持人,花山区教研员任静老师,携全体人员对该课题的教学及备课进行了研讨,并由七中史广富老师、实验中学王琳老师、花园中学胡泰桢老师、雨山实验学校吴敬怡老师作为教师代表进行了点评。总结研究课亮点:教学环节清晰、课件精美、选材适当、演示清楚、指导有效、师生互动好、板书合理、教师基本功扎实;建议:与会教师们在显微镜教学中,结合各位备课老师的素材与策略,由学生自主学习体验,教师规范演示操作要点,给予学生独立练习的机会,适当引入竞争机制,设置自评互评的环节,激发学生对于科学严谨态度和规范操作的重视。

回览全程,本次活动安排充实,有条有理,研究课及集体备课的老师都作了精心的准备,与会教师认真听评、积极研讨,多在活动中对于实验课的教学要求及形式有了更新的认识,对于迎接新中考的要求有了更多信心,势必在今后的教学中更关注提升学生科学素养和提高教学效率。(李婉)