您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

全市高中生物教研活动在红星中学成功举行

发布日期:2018-10-11来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  10月9日上午,全市高中生物教研活动在红星中学2号教学楼学生报告厅举行。来自全市含三县的多所高中生物教师参加了本次活动。市生物教研员禹萍老师现场听课并指导。 

  首先,红星中学陆宪昂老师为大家上了一节教学研讨课--《染色体变异》第一课时。陆老师课前做了充足的备课和准备,从教学目标如何体现生物学科核心素养开始,贯彻他多年的教学经验,指导学生粗读或细读课本、动手制作模型,培养学生语言表达能力,充分发挥学生主观能动性。禹老师和生物教研组的老师们也多次参与了磨课和研讨。 

  接着,陆老师就教学设计思路作了简要的说明,多位兄弟学校的优秀老师进行了精彩的点评。其中,二中戴俊贤老师指出染色体组概念讲解时武器分类例子中武器摆放很科学,类似于果蝇染色体组型图,引起大家共鸣;当涂石桥中学陈传冬老师指出用双手模拟染色体组的不足之处,发人深思;二中郑浦港分校陈健老师提出染色体重复模拟的合理性,二中陶勇老师指出多处教学优点同时提到染色体组类比时应如何解释染色体组的功能,新颖深刻。

  最后,市生物教研员禹萍老师作了总结讲话,她提到新课程标准,提到了即将进行的新高考、即将使用的新教材,且以本次研讨课为例,强调在确立教学目标时应立足培养学生的生物学科核心素养,体现立德树人的指导思想,她鼓励大家继续学习,不断进步,为马鞍山市生物学科教学教研的发展贡献自己的力量。( 汪家宏)