您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市小学英语学科举办 “课堂教学与考试评价”教研沙龙活动

发布日期:2018-09-06来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年9月4日下午,全市二百多名小学英语老师集中在珍珠园小学报告厅开展本学期的第一场市级教研活动“课堂教学与考试评价”教研沙龙。

来自花山区、雨山区和博望区的小学英语教师们针对上学期的期末监测试题进行分析和反思。教师们通过分析试卷、反思课堂教学行为、提出教学建议等方式,与台下老师互动讨论,分享成功的教学经验。师范附小毕良静老师与老师们讨论“开学第一节英语课你怎么上?”,她结合中年级学生的英语学习习惯养成和学习兴趣培养与老师们交流自己的 “教学小妙招”。九村小学潘娟老师针对高年级学生英语综合语言运用能力的培养,结合初一新生入学监测情况分享“思维+习惯=能力”的教学心得。最后,市教研员刘晨老师对小学英语课堂教学的现状进行分析并指出:我市的小学英语教学质量在稳步提升,建议小学英语教师在孩子英语学习的启蒙阶段,一定要坚守底线,保持孩子的学习兴趣,养成良好学习习惯,尽量缩小学困生的范围,上好每一节课,关爱每一个学生。

整场教研沙龙活动研讨氛围浓厚,台下教师不断提出教学困惑和分享教学经验。通过这样的研讨活动,将英语教学中的“教”、“学”“评”三个环节协调统一,帮助教师进一步明确教学方向、分解学习过程、评价教学效果、发展学科素养,为今后提升我市小学英语课堂教学实效打下了基础。