您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育工会女教职工委员会开展女教职工工作调研

发布日期:2018-09-04来源: 市教育局作者:教育工会(妇委会)阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为了进一步探索做好教育系统女职工工作,教育工会女教职工委员会开展了女教职工工作调研。调研工作抽调了皖江职教中心丁丽、工业学校古静、特教学校李卉、安工大附中王俊红四位同志组成调研组,于83031日,分别对三县、三区女教职工工作情况进行了问卷调查和访谈。每县(区)参加调研的有9人,来自23所学校;在人员筛选中,有意选择了优秀(劳模)教师代表、教代会代表、女教职工委员会主任或委员、45周岁以上女教师、已生育二胎的女教职工,教师具有广泛的代表性。此项调研工作得到了县、区教育工会主席的高度重视和积极配合。

调研中,女教职工们集中反映的问题,一是县、区级学校基本上没有设立工会女教职工委员会这一组织,女教职工保护和维权工作得不到落实;二是“阳光家园”温馨小屋建设的知晓率不高,关心关爱女教职工得不到落实;三是教代会代表中女教职工占比不高,达不到女教职工占全校教职工的比例,女教职工在教代会上没有话语权;四是学校执行女职工劳动保护不到位,个别学校没有发放女教职工劳动保护用品;五是教师产假待遇落实不到位,即恰逢寒暑假时,没有享受到重叠时间顺延的待遇(教育系统特有的待遇),特别是,产假期间教师没有享受到平均绩效工资……六是期望参加丰富多彩的女教职工活动。

针对上述问题,女教职工委员会在今后的工作中将有针对性地开展以下工作:一是送法律法规,送政策到学校;二是送讲座、送关怀到学校;三是开展县区学校与直属单位的联谊活动,带动县区学校开展工会女教职工工作,促进市、县(区)工会女教职工工作共同进步。(通讯员:杨丽华)