您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省委教育工委到我市督查学校党建工作

发布日期:2018-09-03来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月27日至29日,由省委组织部和省委教育工委联合组成的督查组,在省委教育工委副书记庆承松带队下,到我市对中小学校党建工作开展专项督查,省委教育工委组干处调研员朱晓明,省委教育工委财务处强少华等同志参加督查。

8月27日下午,在全市中小学党建工作专题汇报会上,市政府副市长马少华作马鞍山市中小学校党建工作情况汇报。市委组织部、市政法委、市编办、市人社局、市财政局等部门参加座谈交流。汇报会由市市教育局党委书记、局长汪昌斌主持。

8月28日上午,督查组到马鞍山工业学校、马鞍山二中实地查看,了解学校党建工作、思想政治工作及安全稳定工作等情况。 并在马鞍山二中召开了全省中小学党建工作专项督查座谈会,市教育局直属学校党组织书记参加了座谈会。

8月28日下午,督查组到花山区实地查看中小学校党建工作,督查组一行在花山区政府会议室首先听取了花山区中小学党建工作整体情况的汇报。听取汇报后,督查组一行先后赴采秣教育集团微山校区、十一中、市一幼督查党建工作。在采秣教育集团微山校区,查阅了该校基层党组织标准化建设资料。督查组一行随后到十一中、市一幼进行了实地考察。考察过程中听取了十一中党总支书记郑世海、市一幼园长陈颖对学校党建工作、校园安全工作等方面的汇报。

8月29日上午,督查组到当涂县检查中小学党建工作。省督查组一行先后到姑孰初级中学、塘南镇中心学校进行了实地查看,通过听取专题汇报、查看相关资料、座谈访谈等方式,对中小学党建工作特别是贯彻落实两个《意见》情况、教职工思想政治状况、校园安全工作情况等方面工作进行深入细致的了解。

本次督查主要采取集中查看材料、个别访谈和现场随机抽查走访的方式进行。督查组围绕督查内容,认真查阅了学校党建工作领导情况、基层党组织标准化建设、“两学一做”学习教育常态化制度化及“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、发展党员工作、补交党费使用、基层党组织书记抓党建述职评议考核工作等方面重点任务落实情况的台账资料,深入了解学校落实重点任务的主要做法、亮点特色和存在问题。

在督查过程中,督查组对新时代深入贯彻落实中小学校党的建设提出指导性意见,提出要树立“党管一切”的意识,抓住立德树人根本,落实主体责任,做好机制创新、能力提升和党建品牌创建工作。此次党建工作专项督查,进一步提升我市中小学党建工作水平、规范开展基层党建工作、提高党建工作标准化水平具有促进和指导作用。