您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

社会主义核心价值观进校园、进课堂教育丛书《精神家园》首发式举行

发布日期:2018-09-03来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月3日上午,由我市教师编写的社会主义核心价值观进校园、进课堂教育丛书《精神家园》首发式在市红星中学报告厅举行。市委常委、宣传部长夏劲松,副市长马少华,市教育局、市财政局,三县三区和示范园区宣传部、教育局领导,市直属学校、民办学校领导,丛书编委会成员,媒体代表和学生代表约120人参加。首发式由市委宣传部常务副部长梁发年主持。

市教育局党委书记、局长汪昌斌介绍了社会主义核心价值观进校园、进课堂教育丛书《精神家园》策划、出版、发行情况。这套中小学社会主义核心价值观教育丛书《精神家园》是市教育局组织我市思想政治课骨干教师精心编写的,在中小学德育课基础上进行了适当延伸和拓展,内容上按照社会主义核心价值观的顺序,以专题汇集而成,同时有机融入中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和马鞍山地域文化,对核心价值观进行多方位、立体化的解读和阐释。从书共三册,分别供我市小学、初中、高中(职业高中)学生使用,由安徽文艺出版社出版发行,已于今年秋季开学与教材一道,人手一册免费发放给全市中小学生。

参加首发式的领导向学生代表赠送了社会主义核心价值观教育丛书《精神家园》读本。红星中学学生强雨乐代表学生发言。

夏劲松在讲话中指出,青少年是国家的未来和希望,学校是培育和践行社会主义核心价值观最基础也是最重要的阵地,是价值观塑造的主战场。她要求围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人为目标,深入推进社会主义核心价值观进校园,将核心价值观教育融入课堂教学,引导学生主动加强对社会主义核心价值观的理解和认识;将核心价值观教育融入实践活动,使践行核心价值观成为学生的自觉追求与行为准则;将核心价值观融入校风、校训、校歌、校徽,注重发挥礼仪的规制导向作用,用好升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等载体,增强青少年对主流价值的认同。她强调,引导青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,需要综合考虑青少年身心特点和成长规律,需要深入了解青少年的所思所想和价值变动轨迹,需要党委政府、学校、家庭、社会携手合力,全方位施策、全过程推进,使社会主义核心价值观内化于广大青少年之心、外化为广大青少年之行。