您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

雨山区开展国培计划(2018)送教下乡(诊断示范)暨英语教师暑期培训

发布日期:2018-08-27来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月24日,雨山区各所小学的英语老师们再次齐聚九村小学,在新一年度的暑期培训中汲取新理念,解决教学困惑。此次培训也承担着雨山区国培计划(2018)送教下乡---诊断示范的任务。在雨山区教研员胡洪波老师组织下,由雨山区“侯振华英语教育工作室”和九村小学共同承办,以“基于单元整体设计下的单课有效教学”为主题任务,旨在进一步促进老师们对教材解读、教学研究、课程建设和校本教研的思考,全面提升雨山区小学英语教师的学科素养。 

活动伊始,胡洪波老师简要回顾了雨山区小学英语13~17年来暑期培训承担的主要任务及内容。而后来自工作室的几位年轻教师和山南小学的孩子们先后展示才艺,共同演绎了英语童话剧《Snow  White》。孙霞和谢娟老师分别进行课例展示,向参加活动的老师们展示了以牛津英语四年级教材《My Day》单元为核心内容的单元整体设计下的单课有效教学。查桂芳和陶静老师在辅助说课中进一步剖析了两节课的单元整体设计理念和单课设计亮点。多位老师在之后的互动研讨中就教学中的矛盾和困惑进行了深入浅出的问答,使整个培训井然有序并渐入高潮。

马鞍山市英语教研员刘晨老师全程参与培训,并在最后以培训课例为切入点,详尽阐述了单元内容该如何整体设计,并对老师们提出了单元整体备课需要做到整体把握英语课标要求、整体了解小学阶段所有英语教材、整体梳理教材个单元核心内容的备课要求。她重点提出的语言任务不断叠加、各课时难点不断渗透、语用任务的梯度式推进以及学习过程的细化设计为在座老师今后的英语教学清晰地指明了方向。胡洪波老师在整个培训中答疑解惑,并在最后提出,希望各校在过去单元整体备课成果基础上“着眼学校”、“聚焦课堂”,通过校本教研进一步深化研究,促进教师的专业化发展。

培训扎实高效,实现真诚分享谈“新困惑”、课堂研磨行“新实践”、愉悦研修启“新思考”以及专家引领明“新理念”的培训目标。相信雨山区的英语教师们必然会把自己培训中的收获运用于教学实践,提高教学质量。(宋颖姿 胡洪波)