您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市开展新修订普通高中新课程方案与新课标市级新高一教师培训工作

发布日期:2018-08-27来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  根据教育部和省教育厅要求,积极应对新一轮基础教育综合改革,市教育局于8月25日组织开展了教育部新修订普通高中新课程方案与新课程标准市级新高一教师培训。培训在市二中、红星中学、安工大附中、二十二中、外国语学校同时举行。

  培训分14个学科进行,市直属高中、民办高中和县区普通高中近1200人参加了相应学科的培训学习。本次培训以观看省厅领导和课标研定组组长视频、学科或省级参训专家解读、学科组分组讨论为形式,以基于普通高中新课程标准的教学实践研究为主题,解读了新课程标准修订的意义和价值,提出了在教学中落地的建议和策略。通过先进理念分享、典型案例分析、心得交流互动,使参训教师对新课程标准和高考改革方向有了全面透彻的理解,对落实立德树人根本任务、提高学生核心素养的路径和方法有了更深入、更准确的把握。

  普通高中课程是实现高中阶段育人目标的重要载体,体现着国家意志,在落实立德树人根本任务中发挥着关键作用。为落实立德树人根本任务的需要、解决高中课改面临的问题和挑战、推进高考综合改革。

  据悉,2017年底教育部印发了新修订的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,教育部要求各地在2018年底完成高中教师全员培训,吃透新方案、新课标精神,并用于指导教育管理和教育教学改革实践。本次活动提升了我市高中教师对学科新课程标准的理解能力和应用水平,推动了高中课程、教学和新高考改革的有效衔接。