您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

博望区教育局党委组织“讲、严、立”警示教育集中研讨暨第七次中心组理论学习

发布日期:2018-08-10来源: 市教育局作者:博望区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

       8月8日下午,博望区教育局党委召开了2018年第七次中心组理论学习扩大会议,局党委理论学习中心组成员,局机关党支部全体党员参加了集体学习。会议由局党委书记魏小勇主持。

       学习会上,副局长杨翠霞解读了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,局党委委员汪柱解读了区委办印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,书面学习了《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

 

       魏小勇指出,这次学习的三个文件内容十分重要,会上只是对重点内容进行了解读和领学,会后需要进一步认真深入地研读,切实掌握文件精神实质,并结合工作抓好贯彻落实。

       魏小勇强调,学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,是为了进一步强化意识形态工作意识,提升意识形态工作质效。做好意识形态工作,关乎我区力量凝聚、形势稳定、健康发展。具体落实上一要明确责任,即班子的主体责任、党组织书记第一责任人的责任,分管领导的直接责任、班子其他成员的领导责任。尤其是党组织书记要落实好“三个带头”、“三个亲自”要求。二要真正重视,切实把意识形态工作作为党的建设的重要内容,做到“三个纳入”,并结合各项重点工作做到“四同”。三要认真履责,党委班子要认真履行好“八项职责”,党支部也要以此为依据,参照履行好相关职责。四要不被问责,要准确理解好把握好《细则》明确的意识形态工作不力要被追责的九种情形和三种问责方式,杜绝违反相关规定,努力不被问责。

       魏小勇强调,学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,就是为了强化红线意识,落实政治责任。要深刻认识贯彻落实《规定》的重要意义,严格落实各级党政领导干部安全生产责任制,始终把安全工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,毫不松懈地抓好安全生产各项工作,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要采取多种形式,组织开展学习宣传《规定》,要围绕《规定》中职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等各项内容,着力在落实上下功夫。

       魏小勇指出,学习省委省政府印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,就是要全面理解和深入贯彻好中央和省关于教师队伍建设改革的指导精神。尤其要围绕师德师风建设,动好脑子、下足功夫、做出成效。要坚决贯彻落实习总书记关于师德师风建设“四个统一”的要求,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要围绕“四个统一”创新举措、营造氛围、形成风尚,努力把教师队伍建设成为“办人民满意教育”的自觉担当者、乐于奉献者、砥砺奋进者!

       集体学习后,教育局党委紧接着召开了“讲、严、立”专题警示教育集中研讨会。会上,魏小勇同志传达学习了市纪委下发的《关于三起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通报》。局党委委员杨飞、民办幼儿园联合党支部书记王胜标、博望初级中学校长杨孔锦和新博初中党支部书记陶学仁等同志,围绕“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”主题,分别结合自身思想和工作实际认真进行了交流研讨,每个人的发言都紧扣主题、认识深刻、感想由衷。

       最后,魏小勇强调,与会同志要通过此次专题集中研讨,真正把认识提起来,把警钟敲起来,把责任扛起来,以高度的政治自觉、坚定的政治态度、强烈的政治担当,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,保持对党绝对忠诚,严守纪律规矩,做到明大德、守功德、严私德,不忘初心,牢记使命,自觉按照省、市委和区委要求,把开展专题警示教育与做好全区教育工作有机结合,努力完成全年既定目标任务,推动我区教育更好更快发展。