您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“全面改薄”促进教育公平 教育扶贫守护民生底线

发布日期:2018-08-08来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“治贫先治愚”。县教育局认真落实“全面改薄”工作不让孩子输在成长“起点”;全力推进教育扶贫,让孩子们受到好的教育,促进教育公平和社会公正。

习近平总书记强调,“做好贫困地区义务教育工作,不能再出现学生自带桌椅上课、爬天梯上学等问题。”和县虽然没有此类现象,但也有一些农村学校的办学条件严重滞后。在功桥镇贫困村大汤圩有所小学叫汤城小学,每当中午放学前会看到很多手拿饭盒的爷爷奶奶守候在校门前,一声铃响,教室里、走廊上、花坛旁三三两两的坐着吃饭的孩子和送饭的老人,因为学校没有食堂,孩子们没有固定的地方就餐,家长们要抽出时间给孩子送饭。石杨镇绰庙社区是贫困村,该社区中心幼儿园在园幼儿130多人,但教学用房却只有叁间平房,因为没有足够的房间,孩子们上课、活动、睡觉全在这叁间平房里面。一个连固定吃饭的地方都没有,一个连安心睡觉的房间都没有的学校怎么能保证不让孩子输在成长“起点”?

硬件城乡一体化才是不让孩子输在成长“起点”的前提,县教育局结合当前教育扶贫任务,认真落实“全面改薄”工作于2017年投资35万元新建功桥镇汤城小学教辅用房185平方米,其中包括功桥镇汤城小学食堂,该工程九月底竣工。投资473万元按照6个班级可容纳180人的标准,新建石杨镇绰庙中心幼儿园教学楼,明年春季投入使用。届时再来到这两所学校看到的将是干净卫生的食堂里孩子们愉快的用餐,功能齐全、宽敞明亮的教室里孩子们欢快的笑容。

现如今,“全面改薄”工作尚在继续,我们有理由相信,在和县这片土地上,将会有越来越多的孩子拥有完善而良好的学习环境,而这也将成为教育扶贫的一大助力。(通讯员:尤春)