您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市博望区实施“暖心校车”工程

发布日期:2018-08-03来源: 市教育局作者:博望区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为保障校车运行安全,减轻乘坐校车学生的家庭经济负担,从2018年起,马鞍山博望区开始实施“暖心校车”工程。该工程主要包含普惠性车贴、特别车助、综合保障三个项目。

2018上半年全区乘坐校车的中小学生共计2700多人,政府已支出普惠性车贴款约115万元。根据与校车公司的协议,2020年1月承运期满后,所有校车运营市场化,政府不再补贴,为了减轻学生家庭的经济负担,博望区将补贴政策纳入“暖心校车”工程,补贴政策得以延续。

特别车助,主要补助建档立卡贫困家庭学生、家庭经济困难孤残学生、低保家庭学生和其他因重病重灾致家庭经济困难的学生,补助标准为全额补助和半价补助,其中前三类贫困生给予全额补助,标准为每学年1300元/人,第四类贫困生给予半价补助,标准为每学年650元/人。上半年,全区174名贫困生的9万多元特别车助款已发到学生手中。

该区教育局在认真总结以往校车安全监管经验的基础上,从“暖心照管员”服务、“暖心车厢”设置、安全运行全程监控、路线隐患定期排查整治等四个方面开展工作,综合保障校车运行安全。(齐道俊 李德俊)