您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

博望区举办“关爱成长·放飞梦想”留守儿童夏令营活动

发布日期:2018-07-31来源: 市教育局作者:博望区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月27日上午,由博望区教育局、区慈善协会主办,社区教育学院承办的“关爱成长·放飞梦想”留守儿童夏令营在石门小学开营,来自该校的近50名留守儿童参加夏令营活动。此次活动也是博望区“圆梦蒲公英”青少年暑期教育活动的一部分。

寻访红色足迹 感受家乡美

博望区向阳水库景区是夏令营活动的第一站,沿着宽阔的步行道,孩子们绕库区一周,一路欢声笑语,一路美景如画,家乡的变化孩子们看在眼里,喜在心间;顺着木栈道拾阶而上,就来到了横山抗日英雄纪念碑。碑前,孩子们脱帽默哀,缅怀抗日英烈。石门小学夏国老师引导孩子们参观抗日主题浮雕,通过讲述发生在横山地区的小丹阳战斗、博望伏击战等真实事件,展现了博望人民英勇抗敌的坚定决心。

品味经典文化 做小小传承人

横望山米酒厂是夏令营的第二站,其米酒酿制技艺被授予市级非物质文化遗产。厂区负责人带领孩子们参观制酒设施,并介绍了横望山米酒生产流程,让孩子们零距离感受非遗的魅力。智峰生态园是此行的最后一站。在这里,来自博望区博艺艺术团的戏曲票友为孩子们带来的《贵妃醉酒》、《天仙配》、《金玉良缘》等经典戏曲片段,省特级教师夏能彬开设了国学讲座,讲述了国学的由来、主要内容,并重点解读了蒙学教材《弟子规》,引导孩子们继承和发扬中华优秀传统文化,做中华文化的小小传承人。

感悟农耕文化 争当劳动小能手

对孩子们进行劳动教育是夏令营的重要内容。在智峰生态园开心农场,孩子们变身正能量小农夫,走进田野、地头,亲手采摘玉米、葡萄,趟水摸鱼、游泳等,体验纯真的田园生活,激发孩子们劳动积极性,同时让他们懂得农民的辛劳,学会珍惜劳动成果。

一天的夏令营活动很快结束了,尽管过程很辛苦,但每个孩子的脸上都洋溢愉快的笑容。在闭营仪式上,区慈善协会等爱心组织向孩子们捐赠了绘画笔、书包等学习用具,鼓励他们好好学习,将来为家乡的建设贡献力量。(夏荣森 齐道俊)