您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市区5所民办初中电脑派位录取1350人

发布日期:2018-07-12来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月12日上午,市区5所民办初中电脑派位录取工作在市教育局举行。在公证员、市纪委驻市教育局纪检组、新闻媒体以及家长代表的现场监督下,1350名小学应届毕业生通过电脑派位被各自报名的民办初中录取。其中,466人录入成功学校,240人录入中加双语学校,262人录入建中学校,240人录入二中实验学校,142人录入红星中学秀山实验学校。

多措并举,确保电脑派位公平公正

2018年,凡在马鞍山市区就读(本市户口或外地户口)的应届小学毕业生和本市市区户口回马就读的均可报名(已经在公办学校注册的除外)市区民办初中,不设门槛,允许兼报。市区成功学校、中加双语学校、建中学校、二中实验学校和红星中学秀山实验学校继续实行电脑派位和自主招生相结合的招生办法,比例仍为8:2。博望区2所民办学校不参加市区电脑派位。
       市教育局有关负责人介绍,为保证公平公正,电脑派位使用报名号,在报名之前就完成程序的设计、检测和封存。同时,市教育局认真做好信息采集工作:7月6日,将已经在公办学校注册的学生与学生总数据库进行比对,对已经注册学生锁定不得报名;7月8至9日在各报名学校和市教育局招生报名大厅进行网上报名,报名信息由家长现场确认,同时直接进入报名数据库,保证所有有报名资格的学生都有参加派位的机会。
        此外,为保证公平公正,市教育局聘请市纪委驻市教育局纪检组和市公证处进行监督公证,同时,还邀请了新闻媒体、学生家长代表等对电脑派位过程现场实施监督。

现场派位,1350名学生被录取
       2018年,5所民办初中市区招生计划1882人:其中成功学校582人,建中学校500人(含本校小学直升),中加双语学校300人,二中实验学校300人,红星中学秀山实验学校200人。根据电脑派位和自主招生8:2的比例,成功学校电脑派位录取466人,建中学校262人,二中实验学校240人,中加双语学校240人,红星中学秀山实验学校160人。
       市教育局有关负责人介绍,5所民办学校总计划报名人次为2067人次,由于存在兼报现象,报名总人数为1807人。民办初中招生报名人数与往年相基本保持稳定,招生计划与报名人数接近持平,选择上民办学校的基本都能有学上;学校之间报名情况除中加双语学校报名人数有所增加外,其他学校基本均衡,民办学校未来发展将要更加注重比质量、比管理、比服务,特别是满足一些特殊群体选择性需求成为办学的方向。
       根据文件规定,报名人数超过电脑派位计划数的民办初中,采取电脑随机派位、等额录取的招生办法;报名人数未超过派位计划人数的民办初中在其他民办学校电脑派位结束后实行全额录取。根据报名人数多少,成功学校、中加双语学校、建中学校、二中实验学校先后派位录取。红星中学秀山实验学校报名人数不超过派位计划数,不参加派位,最后142名报名学生全额录取。
严肃纪律,自主招生须从报名名单中录取
        据介绍,电脑派位录取结果将在各民办初中学校张贴,同时,为方便广大家长关于小升初相关信息查询的需求,市教育局开通了“2018年小升初摇号查询”平台(http://www.maseea.cn:8080/xsc/ 
),家长可通过平台查询录取结果信息,也可登录马鞍山教育局网站、“马鞍山考试院”微信公众号查询。   
       市教育局提醒,7月13日,电脑派位录取的学生须到各自学校报名注册交费,过期不交费的视为自动放弃。7月13日至28日,各校进行自主招生录取,凡派位录取的学生未在规定时间交费报到的,自动转入自主招生计划。
       市教育局要求,各民办学校都要严格按照招生计划进行招生,市内与市外计划不得调剂使用,否则将按规定处理。自主招生必须从本校报名名单中录取,不得举行任何形式的考试或变相的选拔性测试,也不得以社会办学机构或团体组织的竞赛成绩作为录取依据。自主招生不得录取其它民办学校电脑派位录取且已报名交费的学生,不得录取已经到公办学校注册的学生。
       7月29日至7月31日,各民办学校须向市教育局报送自主录取学生名单。