您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

当涂县进行高考改革新课程专项培训

发布日期:2018-07-12来源: 市教育局作者:当涂县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为更好应对与把握新课程新高考背景下的高中教育教学面临的变化与挑战,当涂县教育局组织县内四所高中的校领导、各部门主任、教研组长及骨干教师共计55人,赴上海参加为期四天的由中国教师研修网举办的“2018年当涂县高考改革新课程专项培训”。

四天中,学员们先后聆听了上海市光明中学校长穆晓炯所作的《德育首位 和谐发展 因材施教 人文见长——新高考背景下学校应对方略》专题讲座,从高考新政背景、内容、实施、思考四个方面层层剖析,着重探索新高考背景下学校具体应对策略。浙江省回浦中学副校长包建新所作的《基于学校视域的新高考改革与生涯规划教育》专题讲座,围绕什么是生涯规划教育、为什么进行生涯规划教育、怎样做生涯规划教育三个核心问题开展。结合生动具体的问题引入课程主题,深入阐述了高中生涯规划教育的基本内容;从表层、深层、现实三个层次剖析开展生涯规划教育的原因;结合选课、升学、学校推进三方面论述做生涯规划教育的具体举措。

培训中,学员们还分别走进上海市同济大学第一附属中学、上海市南中学两所学校,直观体验新高考改革背景下的学校变革。同济大学第一附属中学利用信息化手段实现了对学校全方位的管理,尤其是对走班教学的管理。市南中学年级主任介绍了学校在高考新政下的走班教学、职业规划等具体做法,上海外国语大学附属大境中学校长卢起升阐述了新高考背景下的课程重构。入校观摩给学员们留下了非常深刻的印象,两所学校的变革引发学员们深入思考,他们纷纷表示,回去后会结合学校与自身实际情况制定方案并实施。

四天的培训,对于高中管理者与教师而言,开拓了视野,更新了理念,鞭策了实践。有效帮助当涂县学校管理者与教师走近并落实新高考改革政策,更好地应对高中教育教学面临的变化与挑战。(当涂县教育局)