您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局开展2018年教育信息技术研究课题立项培训

发布日期:2018-07-03来源: 市教育局作者:电教馆阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

7月2日下午,由市教育局电教馆举办的2018全市教育信息技术研究立项课题培训会在市二十二中召开。会议由市教育局电教馆钱开丽老师主持,来自三县三区及直属、民办学校的50余名课题负责人参加培训。

会上,市教育局电教馆王佳莉老师传达了省电教馆《关于组织开展全国和安徽省教育信息技术研究2018年度课题申报工作的通知》,就我市组织开展好国家、省级课题申报工做了具体布置,同时围绕市级课题管理平台应用做了演示培训。

培训会上,市电教馆原馆长毛运方以《厘清课题内涵与外延  明确研究目标与内容》为题,从立项课题基本情况、申报国家及省级课题修改建议、加强课题研究过程管理三个方面,分享了自己的心得与体会。特别是在申报国家及省级课题修改建议环节,毛运方老师通过案例讲解、现场点评等方式,提出了课题名称要准确、规范、简洁,研究内容要具体,课题界定、关键词解释要准确,研究方法要得当的建议,让参加培训的课题负责人深受启发。

为进一步适应教育信息化发展的需要,促进信息技术与学科教学深度融合,市教育局电教馆组织开展了2018年教育信息技术研究课题的申报工作,共收到申报材料35份。经专家组评审,决定对《DISLab与高中生物实验教学有机整合的课例研究》等26项课题予以立项。后期,市教育局电教馆将运用开题会、中期检查、结题鉴定等方式强化对课题研究的过程管理,并通过课题成果的宣传、推广和转化,充分发挥研究成果的作用和效益。