您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市建立民办教育联席会议制度 即将启动校外教育培训机构专项治理

发布日期:2018-05-24作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    5月23日,马鞍山民办教育工作联席会议第一次会议在市教育局召开。会议研究了《马鞍山市切实减轻中小学生课外负担开展校外教育培训机构专项治理行动实施方案》,即将启动校外教育培训机构专项治理行动。

    会议指出,近年来,我市认真贯彻《民办教育促进法》,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”原则,不断优化发展环境,创新发展模式,民办教育取得较快发展。据统计,全市目前有各级各类民办教育机构 262所,在民办教育机构就读的全日制学生超过65000人,资产超过10亿元。其中,民办高校2所,在校生17257人,占比31.6%;民办中小学13所,在校生21609人(其中:小学3665人,占比3.2%;初中11182人,占比18.6%;高中6762人,占比17.5%);民办幼儿园143所,在园幼儿32245人,占比57.96%;民办培训机构104所(含人社部门批准的42所民办职业培训机构,不含无证无照或证照不全的培训机构约200家),年培训人数9万多人次。

    会议指出,我市民办教育发展呈现出办学体系完善、办学形式多样;办学质量较高、服务意识较强;服务地方发展、满足就业需求等特点,但同时也存在部分培训机构无证办学问题、民办学校违规办学问题、监管力量不足问题等问题。为切实减轻学生课外负担和家庭经济负担,迅速遏制当前教育培训发展中存在的突出问题,保障中小学生健康成长,我市将开展校外教育培训机构专项治理行动,重点对未取得办学许可证,未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,存在违反教育规律和管理规定“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,存在安全隐患等的办学机构,以及中小学校存在违规办学行为的和中小学在职教师存在有偿补课行为的进行治理。

    联席会议由市教育局、市编办、市发改委(物价局)、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市建委、市工商局、市城管局、市国税局、市地税局、市食药监局、市银监局、市人民银行等部门组成。旨在通过建立民办教育联席会议制度,更好地研究民办教育改革发展重大问题,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,共同做好民办教育工作。

    据悉,《马鞍山市切实减轻中小学生课外负担开展校外教育培训机构专项治理行动实施方案》正在征求意见和进一步完善中,并将于近期正式公布和实施。