您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省教育厅金燕一行来马开展基础教育综合督查调研工作

发布日期:2018-05-15作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    5月11日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长金燕率领省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑、省教科院院长李灿莉、基教处副处长张连富等组成调研组一行来我市开展基础教育综合督查调研工作。市教育局党委书记、局长汪昌斌,副书记徐良、市政府教育总督学卢丙对,博望区政府、基教科、职成教办、教科院负责人及中学生实践基地负责人等陪同调研。

    上午,调研组赴中学生实践基地功能场馆、进行了实地察看,了解我市在综合实践、项目建设和设备使用等方面积累的好经验、好做法。同时,徐良、卢丙对以及相关科室负责人还分别汇报了高中阶段学校考试招生制度改革实施方案研制、中小学校外培训机构治理、中招政策实施以及义务教育优质均衡发展自查等情况。汪昌斌就有偿家教、校外培训机构、中小学招生等三项专项治理和提高教学质量等“3+1”方案以及义务教育优质均衡发展、高中学校特色发展的设想做了专题汇报。

    金燕对我市的基础教育改革工作给予了充分肯定,并对我市进一步做好基础教育,特别是考试招生制度改革、优质均衡发展创建工作提出了具体要求:

    要加快推进中考改革试点工作。做好风险评估,尽快向政府报告,报省教育厅备案。做好宣传工作,细致、全面向局长、校长、起始年级教师、班主任和家长宣传到位。做好综合素质评价工作,加强监管,健全机制,督促学校制定实施方案和细则,责任到人。

    要积极做好优质均衡发展自查工作。要将优质均衡发展作为一项长期的任务,常抓不懈,紧盯不放。要抓紧超前谋划,认真自查家底,做好发展规划和工作计划。要加强政府统筹,培育优质,抓住重点,树立典型。

    要加强校外培训机构的排查摸底工作。要通过调查摸底,分类管理,边排查边整治。要管好自己的人,管好自己的门,强化教师师德建设建设,提升教师专业能力。

    下午,金燕一行先后来到博望初中和荣博小学,听取了两校办学条件、校园文化、办学特色、教师队伍建设等汇报,并实地查看了资源配置,详细了解政府保障程度,仔细询问教育质量后,对我市推进义务教育优质均衡发展工作给予充分肯定。