您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市将严肃整治在职中小学教师有偿补课行为

发布日期:2018-04-25作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    4月25日,马鞍山市教育局召开全市在职中小学教师有偿补课专项行动动员会,将重拳出击、坚决打击、严肃整治在职中小学教师有偿补课行为。5月1日起,全市将统一行动,全面启动专项治理行动。

    市教育局党委书记、局长汪昌斌在会上指出,启动专项行动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把全面加强教师队伍建设、特别是师德师风建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。接下来,全市教育系统将统一思想,分析形势,紧急行动,全力以赴做好中小学教师有偿补课的治理工作,进一步加强师德师风建设,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,规范教师从教行为,树立教师队伍的良好形象,努力营造“山清水秀”的教育政治生态。

    汪昌斌指出,近年来市委、市政府高度重视教师队伍建设,先后出台《加强教师队伍建设的实施意见》、《乡村教师支持计划(2016—2020年)》等制度文件,强化顶层设计和机制保障。市教育局、县(区)教育局和各级各类学校纷纷采取强化师德教育、师德培训,树立师德典型,强化师德考评与监督等多种措施加强教师队伍建设,特别是师德师风建设,确保该市2.39万中小学教职工依法执教、爱岗敬业、严谨治学、廉洁从教。

    4月16日,市政府副市长李强、市政府副秘书长潘素萍一行到市教育局围绕师德师风建设及有偿家教整治工作进行座谈调研,要求市教育局作为教育主管部门,认识要提高、态度要坚决、氛围要浓厚、措施要有力、查处要严厉、行动要迅速、治理要长效。“多年来,我市各级教育主管部门和各级各类学校对有偿补课采取了多种措施进行治理,但是效果时好时坏,并不十分令人满意。”汪昌斌强调,少数教师违反师德、从事有偿补课、谋取私利的现象时有发生,甚至大有蔓延和泛化的趋势必须引起重视。对于突破教师职业道德的底线,严重扭转异化师生关系,扰乱学校教育教学秩序,败坏全市教育形象的有偿补课行为,教育行政部门必须重拳出击、坚决打击、严肃整治,否则就是不作为。

    接下来,市教育局将围绕贯彻市委、市政府的部署要求,在全市扎实开展治理在职中小学教师有偿补课专项行动。一方面,严格政策规定,提高惩戒力度。在广泛调研、充分论证的基础上,研究制定了《马鞍山市严禁在职中小学教师有偿补课的若干规定》,作为开展此次专项治理行动的重要依据。《规定》明确表示:公办、民办普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园、中学生实践基地以及教研室、电化教育等机构的在职教师、教研员都是这次专项治理对象。在职中小学教师所有利用课余时间、双休日、寒暑假及其他节假日,在校内、校外及其他任何场所给学生进行补课并从中获取报酬的行为都是有偿补课,都属于治理范围。有偿补课行为一旦查实,最轻的处罚,也是全市通报,警告或严重警告,当年年度考核评定为不合格,扣发当年奖励性绩效工资。最严重的直至撤销专业技术职务、开除或解除聘用合同等等。另外,对见习期、试用期未满的新教师,教育教学研究人员、学校中层以上干部、党员教师,享受政府特殊津贴者、特级教师、学术和技术带头人及后备人选、模范教师、优秀教师、教坛新星、学科带头人、骨干教师、“三名工作室”主持人、导师团导师等重点教师群体,明确了从重处理的原则和办法。

    另一方面完善治理举措,强化专项整治。市教育局成立治理有偿补课的领导小组,进行明查暗访,调查核实。各县区教育局也要成立相应组织机构并报市教育局备案。同时,建立学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开监督举报渠道,及时向社会公布处理结果。建立在职教师有偿补课常态化监管机制,严格问责机制。此外,强化师德建设,建立长效机制,并加强组织领导,提升在职中小学教师有偿补课治理工作的实效。(柴家峰)