您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

2018年全市教育系统从严治党工作会议召开

发布日期:2018-04-20作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    4月20日,2018年全市教育系统从严治党工作会议在市教育局第一会议室召开。市教育局党政领导班子成员、各县区和示范园区教育部门党政主要负责同志、县区纪委驻县区教育局纪检组;直属学校党政主要负责人、市教育局机关全体同志参加了会议。会议由市纪委驻市教育局纪检组组长华蕾主持。

    会议的主要任务是深入贯彻党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面落实省纪委十届三次全会和2018年全国、全省教育系统全面从严治党工作会议部署要求,把我市教育系统全面从严治党工作引向深入。 

    市教育局党委书记、局长汪昌斌作从严治党工作报告。

    汪昌斌指出,要充分认清形势,切实增强全面从严治党的紧迫感、责任感和使命感。全面从严治党是我党自我革命不断进取的需要,是我党开创新时代新局面的需要,是我党进一步总结和践行历史经验的需要,是我党应对严峻的反腐形势的需要。新时代推进全面从严治党,教育系统各级党组织必须深刻领会、准确把握党中央和省市委的部署要求,必须冷静分析、保持定力,这样才能提高政治站位,抓好组织实施。

    汪昌斌强调,要坚持问题导向,找准教育系统加强全面从严治党工作的着力点。从总体上看,全市教育系统的政治生态和育人环境是良好的。但全市教育系统全面从严治党仍然任重道远:主体责任意识树得不够牢固,管党治党压力传导不够到位,管党治党工作方法比较单一,党风廉政建设抓的不严不实。各级教育主管部门和学校领导班子成员特别是主要负责同志,一定要深刻认识到主体责任是政治责任也是职责所系、是集体责任也是个人责任,必须强化责任意识、责任担当,对职责范围内的事情该抓的要抓、该管的要管,对党员干部该扯袖子要扯、该敲警钟要敲,以眼里不揉沙子的认真劲儿敢于较真碰硬,以主动担当的作为推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

    汪昌斌指出,要坚持突出重点,确保教育系统全面从严治党工作取得新成效。各级党组织要重点把握好以下几个方面:加强党的政治建设,坚持党对教育事业的全面领导;加强基层组织建设,树立正确选人用人导向;持续强化作风建设,促进教育事业健康可持续发展;加强党的纪律建设,全面强化干部日常管理监督。

    汪昌斌强调,要强化政治担当,着力推动教育系统全面从严治党工作落到实处。全市教育系统各级党组织要把全面从严治党作为一项长期的系统工程和重要任务,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,强化责任落实,夯实基础保障,推进工作创新,加强考评问责,将全面从严治党各项任务要求落到实处。

    华蕾在总结中就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求,要强化政治引领,压紧夯实责任,坚持问题导向,做到守土有责,切实履行主体责任;要突出重点,精准发力,聚焦定位,挺纪在前,严格执纪,一案双重,强化问责,全面落实监督责任;要树牢“四个意识”,磨炼高强本领,勇于担当尽责,坚持刀刃向内,加强队伍建设,锻造忠诚干净“纪律铁军”。(柴家峰)