您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

南京市教育系统一行来马开展合作交流

发布日期:2018-01-25作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    1月24日,南京市教育局副局长周鹏,发展规划处处长金建新、副处长耿华萍,建邺区教育工委书记肖东、玄武区教育局副局长周波、江宁区教育局副局长蒋开华、南京市第九中学校长张恒柱、南京市雨花台中学副校长孙进一行8人,专程来马鞍山开展教育交流。马鞍山市教育局党委书记、局长杨才余,局党委副书记徐良,以及部分县区教育局领导和曾在南京市挂职学习的校长等出席宁马教育工作交流会,会议由徐良主持。

    交流会上,杨才余代表马鞍山市教育局向南京市教育系统领导和专家的到来表示诚挚的欢迎,对南京市教育局多年来给予马鞍山市教育工作的支持、帮助和指导表示衷心的感谢!随后,杨才余向大家介绍了马鞍山市教育改革发展情况,回顾了从马鞍山市成为“南京都市圈”成员以来,两市教育多方位、多领域、多层次的合作历程和取得的丰硕成果,并对进一步深化宁马教育一体化合作提出了六点建议:扩大合作领域,创新合作方式,深化合作内涵,紧密合作程度,提升合作成效;深入推进两市互派校长、教师挂职交流工作,打造交流合作品牌;柔性引进南京市教育人才,深入开展“1+1+4”互惠教育研究共同体建设,在课堂教学、课题研究、课程研发、教师培训、特色办学等方面开展合作研究,不断提升两市教科研水平;不断探索学前教育、中高等职业教育和高等教育合作办学模式,积极推进南京市名校在马设立分校或联合办学;广泛推动县区及各级各类学校之间开展多种形式的互访交流合作,不断拓宽交流合作的广度;建立宁马教育一体化发展联席会议和联络员制度,加强两市教育合作的常态化制度化。

    周鹏感谢马鞍山市教育局的热情接待。他说,教育需要交流,交流促进发展。南京与马鞍山地缘相近、人缘相亲,多年来南京与马鞍山开展了十分频繁的教育合作交流,相互学习借鉴,取得丰硕成果。天下教育是一家,全国教育一盘棋,作为长三角城市群唯一特大城市的南京,要坚持开放包容、合作共赢的伙伴精神,乐意与马鞍山教育界同仁携手共进。他强调,我们今天来到马鞍山,不仅仅是一次教育回访,更希望开启新时代宁马教育合作交流新篇章。希望通过我们双方的共同努力,让两市教育交流更加多元、合作更加紧密,也期待两市教育在合作交流中都能发展得更好。

    交流会上,马鞍山的各位校长介绍了各自在南京挂职学习的收获体会与学以致用的情况,两市教育人还就进一步促进宁马教育一体化研讨交流了具体细化的意见和建议。