您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

鹰翔荷清 山高水长 记马鞍山二中建校六十周年庆典

发布日期:2018-01-11作者:马鞍山二中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

1231日,久在阴霾中的诗城马鞍山终于在这一天迎来了温暖的冬阳,而我们也在这一天迎来了马鞍山市第二中学建校六十周年庆典。

 

清晨的校园静悄悄的,一切都已经准备妥当:干净的校园,美丽的鲜花,温暖的标语,诚挚的贺信……一切都在等待,等待雏鹰的飞回,等待温暖的相聚,等待喜悦的重逢。

 

 

 

 


来了!来了!在校的同学们来了!在校的老师们来了!历届的校友们来了!退休的老教师们来了!社会各界关怀和支持二中发展建设的领导与嘉宾们都来了!!大家踏着早晨美丽的阳光,欢欣喜悦地来到学校的庆典现场。

 

在庆典现场,在校的师生们、历届的校友们、退休的老教师们还有各方的来宾们,大家或畅叙过往,或挥旗致意,或合影留念,每一个人脸上都有笑容,每一张脸上都有二中青春的模样。所有的人欢聚一堂,共同庆祝马鞍山二中六十周年华诞。

 

 

 

958分,马鞍山二中建校六十周年庆典正式开始。

 

庆典会议部分由马鞍山市第二中学党委书记聂晓霞主持。

在开场致辞中,聂晓霞深情地说道:“六十年间,正是有了各届省市领导的关心和支持,有了各任校领导的筹谋与引领,有了一批又一批教师的钻研与付出,有了一届又一届学子的努力与拼搏,二中才能一路披荆斩棘,弦歌不辍。”

 

在聂晓霞的主持下,首先进行的是升旗仪式,紧接着由二中校长郭惠宇为庆典致辞。郭惠宇言辞恳切,殷殷之情溢于言表,他的一席话让既我们看到了一位校长对学校的深情和期盼,也让我们进一步了解了学校深化教育教学改革,提高教育教学质量的决心。

 

在郭惠宇之后致辞的是二中杰出校友代表1993届的秦敏校友。秦敏是1993年安徽省文科状元,同年进入外交学院,2006年担任外交部三秘、首席议员,2012年为麦肯锡公司大中华区政府事务总监,2012年至今担任恒天然集团大中华区副总裁一职。

秦敏校友先饱含深情地回顾了自己在二中的求学经历,紧接着概述了她在二中所收获的“人生财富”,最后勉励在座的学弟学妹们要永远保留一颗好奇心。秦敏校友的发自肺腑的致辞让我们明白二中之所以能取得了今天辉煌的成就,离不开一代代二中学子的拼搏,正是他们的优秀与杰出,铸就了母校的辉煌。

 

 紧接着由邱震宇、尚婧宣读了安徽省教育厅和马鞍山市委市政府发来的贺信全文,以及发来贺电及贺信单位名单,长长的名单让我们不仅要感谢所有发来贺电与贺信的单位对我们马鞍山二中的祝福,同时也感谢在校庆之际为二中做出贡献的单位及校友会。

 最后,由马鞍山市教育局党委书记、局长杨才余发表讲话,杨才余不仅肯定了二中的教学理念和已有的办学成绩,更对二中未来的发展寄予厚望,杨才余说:“我希望二中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢记使命,砥砺前行,勇立潮头,更上层楼!希望二中教师立德树人,不负使命,静心教书,潜心育人,努力办好人民满意的学校!希望二中学子树远大理想,立雄心壮志,学渊博知识,促全面发展,早日成为建设祖国的栋梁之才!”杨才余热情洋溢的讲话让我们深感肩上的重任,同时也让我们坚信在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,在我校全体教职工的齐心努力下,站在新起点的马鞍山二中,一定能乘风破浪,开创更加美好的未来!

 

庆典的第二部分是文艺演出,由陶源、周超、尚婧、邱震宇主持。

 

 一轮甲子,桃李芬芳;一所名校,点亮梦想;一座城市,托起朝阳。马鞍山二中由过去的一座山岗上的学校,到今日闻名全国的安徽省重点高中,60年的拼搏与奋斗,60年的发展与进取,60年的变化与革新,尽在第一个特殊的节目——马鞍山二中60周年校庆专题片《鹰翔荷清 山高水长》。

 这部没有解说词的专题片不仅将二中的过去与现在勾连成线,全方位、多角度的展示了二中的办学理念与成果,更将二中的精神清晰的呈现于眼前:“孜孜以求的卓业品质,极目四野的开放心态,海纳百川的包容气度,香远益清的高洁情怀”。大气恢弘的专题片既然人感到震撼,又令人感动。

 

 

第二个节目《在灿烂的阳光下》由四位校友和二中学生舞蹈团共同表演。四位校友分别是2002届校友丁一凡,现为上海轻乐团主唱; 2008届校友晋磊,上海音乐学院硕士研究生,现在安徽大学任教;还有两位2015届校友,李彦儒和张炳麟,现就读于华中师范大学声乐专业。

    四位校友演唱专业,歌声动人,而他们为母校庆典排除万难、不远千里而来的情谊更令人动容。校舞蹈团的同学舞姿优美,与四位校友配合完美,赢得台下阵阵掌声。

 

 

    第三个节目是由我们二中五位在校老师:聂晓霞、朱家读、杜飞、杨珵和刘静文老师带来的朗诵节目《马鞍山二中赋》。五位老师语调铿锵、情绪饱满、满含深情的朗诵将我们代入一个又一个情境,让我们随着他们的朗诵忆二中之往事,思二中之来者,感前辈创业之艰辛、立业之劳苦,明教育之神圣、教学之崇高。

 

 

 

    第四个节目是由在校学生带来的《青春律动》,表演的同学们不惧严寒,以青春的舞步和矫健的身姿,多角度地展示了二中新时代学子的活力与热情,梦想与追求。

 

 

 

 

    第五个节目《长大后我就成了你》由2009届吴婧校友和二中学生舞蹈团共同表演。吴婧校友的深情演唱既讴歌了二中一代又一代教师无私奉献的精神,又表达了一届又一届二中学子对老师无限感念之情。

 

 

 

    最后一个节目是高一(14)班、高一(15)班与校合唱团共同带来的合唱《校园的雏鹰》。演唱的同学们一个个精神饱满,充分展现出二中当代学子的精神风貌,同时,歌声嘹亮,更让我们体会到:二中,是个梦想国,无数的雏鹰在这里求学,厚德敦行,勤勉砥砺不懈;二中,是个理想园,无数的雏鹰从这里展翅,飞向祖国,飞向四面八方。

 

 

 

岁月如歌,歌唱风风雨雨六十载。薪火相传,传承奋斗不息二中魂。20171231日我们相聚在二中,用深情的歌唱,回首往昔的岁月;我们相聚在二中,用真诚的倾诉,畅想美好的未来。在未来我们将矢志不渝地弘扬厚德的品格,将一如既往地恪守励学的精神,将始终如一地奉行敦行的准则。我们相信二中人将开创出更加美好,更加辉煌的明天。

 

 

至此,马鞍山二中建校六十周年庆典顺利礼成。


文:贾洁