您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

副市长马少华深入学校视察恶劣天气下学校安保工作

发布日期:2018-01-05作者:审核员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    1月4日下午,副市长马少华、市政府副秘书长刘方文在市教育局党委书记、局长杨才余的陪同下深入学校视察恶劣天气下学校安保工作,并对学校安保工作提出要求。

    马少华一行先后来到市珍珠园小学、花园初中以及红星中学,对学校在近期雨雪天气如何保障学生的安全工作进行了详细地了解,特别是对校车的安全管理工作听取了现场区政府领导的详细汇报。

    杨才余汇报了教育系统采取的力保我市师生生命财产安全工作的五项措施:要求各级教育行政部门,各级各类学校密切关注天气变化,做好防范应对工作;加强学生安全教育,学校要积极告知家长,让家长积极加强孩子上下学期间的安全教育引导工作;积极加强校车安全管理,在冰冻天气做好校车的防滑措施;各级各类学校在积极向上级汇报后可采取适当推迟学生到校时间或安排调课和停课等措施进行保障师生安全;积极加强应急值守,遇有突发事件立即启动相应应急预案,及时报告。

    马少华对学校在应对恶劣天气下如何做好安全保障工作提出要求:要提高认识,把师生的安全工作放在工作首位,特别是在恶劣天气下,更要把保护措施做好、做足;要加强学生安全教育工作,特别是交通安全,要求学生规范骑车和走路,在道路上要注意车辆,不要打闹、玩耍,不要进入机动车专用道,坚决不乘坐无牌无证、不符合交通安全规则的车辆上下学,进一步加强校车管理,注重驾驶员的提醒工作;加强学校恶劣天气下水电气的安全保护措施,确保学校的正常运转,加强对一些偏远地区的老旧学校校舍进行隐患排查,确保师生安全;进一步落实校园安全工作责任制,确保人员到位、责任落实,加强校园内巡查力度,落实领导带班制、教师值班制。